罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县共享电动自行车管理办法(试行)》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县行政规范性文件合法性审核办法的通知》要求,现就《罗甸县共享电动自行车管理办法(试行)》(以下简称《办法》)的起草情况及主要内容解读如下:

一、制定背景

随着社会的发展,共享电动自行车发展迅速。为规范共享电动自行车运营管理和服务行为,维护良好的道路交通秩序和市容环境面貌,按照“规范安全发展”的原则,以市场配置资源、政府规范监管为手段,引导我县共享电动自行车规范有序健康发展,为市民提供便捷、绿色的出行方式,持续提升城市品质。根据交通运输部等十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕 109号)等相关文件精神及《中华人民共和国道路交通安全法》《贵州省城市容貌和环境卫生管理条例》等相关法律法规规定,结合我县实际,制定本《办法》。

二、必要性分析

共享电动自行车优化生活方式。一是提高资源的利用率,如果自己买一辆电动车,不经常使用或者是充电不方便,就会闲置浪费空间与时间,但是共享电动车扫码就能使用,能够提高资源利用率。二是节约交通费用,如果没有共享电动车,就会选择买一辆车或者打车出行,这种方法即贵又不实用,共享电动车有效解决此类问题。三是绿色环保,响应国家号召,坚持低碳出行,共享电动车应运而生,满足社会的发展需求。

三、可行性分析

共享电动自行车随需而生。一是便捷,车身小巧轻盈,另外车身有脚踏板加持,用户使用途中方便和安全。二是共享,能够被较多人使用,能够促进资源的优化配置。三是精准停放,加入定位系统和电子技术,车辆可以在停车范围外暂时停放车辆,但是不能还车,只有在停车范围内才能停放,保证车辆有序停放。

四、起草过程

2021年6月,县综合行政执法局开展了《办法》的起草工作。一是成立了《办法》起草工作组,召开《办法》起草工作会议,对目前县城区域共享电动车管理工作进行总结和梳理,对《办法》的框架结构和主要内容及方向做了明确;二是起草过程中,党组班子多次组织召开商讨会,对草案的整体架构、核心、内容等进行讨论和修改完善;三是多次就《办法》征求有关部门、相关企业等的意见和建议,综合修改完善后最终形成了本《办法》。

五、主要内容

《办法》共十章三十七条。主要规定了共享电动自行车企业的监管和运营等方面的内容,具体如下:

第一章 总则,主要规定了《办法》制定目的、根据、原则和重点,明确政府和运营企业的责任。

第二章 运营企业准入条件,明确了运营企业需要具备的资质和经营条件,应制定那些基本运营管理制度。

第三章 运营企业监督管理,主要规定了运营企业日常运营管理制度,应依法有序运作,县综合行政执法局负责组织相关部门依据考核规定对运营企业进行日常监督管理和考核工作。

第四章 运营企业人员管理,主要规定了运营企业应配置专职人员,且管理符合有关基本要求。

第五章 车辆及设施设备管理,主要明确了共享电动车和调运车辆的相关标准,运营信息平台及手机客户端的相关标准要求。

第六章 车辆投放、停车和调度,主要规定了车辆投放、停放和调运要求,要建立专职线下停放管理维护团队。

第七章 运营服务要求,主要规定了用户注册、运营企业日常维护、应急处理等要求,运营企业公示计费方式和计费标准,采用的收费结算方式,县交警大队处罚用户的情形。

第八章 投诉处理,主要规定了运营企业应建立用户投诉受理机制,接受行业主管部门监督及反馈要求。

第九章 退出机制,主要规定了依法取消经营资格情形及其他退出要求。

第十章 相关部门职责,明确了县综合行政执法局、县市监局、县教育局、县交警大队等单位的主要职责。



文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息