罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县2021年法治政府建设工作要点》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    一、制定背景

为全面贯彻落实习近平法治思想,全面提高依法行政水平,进一步将我州法治政府建设向纵深推进,根据《贵州省 2021年法治政府建设工作要点》《罗甸县2021年法治政府建设工作要点》安排部署,结合罗甸实际,制定《罗甸县2021年法治政府建设工作要点》。

二、起草过程

围绕省、州2021年度工作要点部署内容,结合我县2021年法治政府建设各项重点工作任务,形成初稿,向全县各级各部门发出《罗甸县2021年法治政府建设工作要点(征求意见稿)》,结合征求到的意见建议,对初稿进行修改完善,形成《罗甸县2021年法治政府建设工作要点(送审稿)》,按程序报县人民政府审定,印发执行。

三、主要内容

《罗甸县2021年法治政府建设工作要点》共有9大项,细化分解为29个子项,具体如下。

一是健全完善政府机构职能,更好发挥政府作用。全面推进清单管理制度、深入推进“放管服”改革,持续优化法治营商环境。

二是健全完善依法行政制度体系,推进政府治理规范化、程序化、法治化。加强重点领域规范性文件的制定。完善行政规范性文件制定和监督管理。严格落实行政规范性文件合法性审核、备案审查、动态清理工作。

三是健全完善行政决策程序,不断提升行政决策公信力和执行力。严格落实重大行政决策程序。加强行政决策执行和评估,完善行政决策执行机制。

四是完善行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法。积极推动民法典贯彻实施、加强行政执法培训、完善行政执法培训、推进综合行政执法、加强重点领域执法、创新执法方式。

五是健全完善突发事件应对体系,强化重大突发事件依法处置。完善突发事件应对制度,提高突发事件依法处置能力,引导、规范基层组织和社会力量参与突发事件应对。

六是健全完善社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义。加强行政调解、推进行政裁决。发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,加强和规范行政应诉工作,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。

七是健全完善行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行。自觉接受人大监督、政协监督和社会监督、舆论监督,加强对行政执法制约和监督。全面主动落实政务公开。加快政务诚信建设。

八是健全完善法治政府建设科技保障,全面建设数字法治政府。加快推进信息化平台建设,加强政务信息联通共享。

九是健全组织保障和落实机制。加强党对法治政府建设的领导,在党委统一领导下谋划落实好法治政府建设各项工作。完善法治政府建设推进机制,积极争取申报全国第二批法治政府建设示范创建项目。加强依法行政意识和能力建设。强化法治宣传。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息