罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县2021年成品油市场专项整治行动实施方案》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《罗甸县2021年成品油市场专项整治行动实施方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

一、出台背景

为认真贯彻落实《黔南州2021年成品油市场专项整治行动方案的通知》(黔南府办函〔2021〕58号)文件精神,严厉打击违法违规经营成品油行为,规范成品油市场秩序,防范和化解重大风险,保障人民群众生命财产安全,促进我县经济社会高质量发展,特制定本方案。

二、制定的意义

通过开展成品油市场专项整治行动,依法查处违法违规生产、运输、存储、销售成品油行为。全面消除全县违法生产、运输、储存、销售假劣非标油品和偷、逃油品税现象,成品油油品质量明显提升,保障经营者和消费者的合法权益,保障人民群众生命财产安全。

三、方案的主要内容

(一)组织保障。为开展好我县成品油市场专项整治工作,成立罗甸县成品油市场专项整治行动工作领导小组,县人民政府分管副县长任组长,县政府办副主任及县工业和信息化局局长任副组长,相关部门分管领导为成员的领导小组。

(二)细化部门职责。根据成品油市场整治行动的内容,细化部门的职责,全面整治我县成品油市场。

(三)专项行动分解。将“五个专项行动”(开展成品油非法运输综合整治专项行动、开展非法制售油窝点整治专项行动、开展对以“新能源”等名义违规经营的整治专项行动、开展成品油计量作弊等违法行为整治专项行动、开展成品油信息化监管专项行动)明确责任单位和配合部门,全力对标对表进行整治。

(四)明确时间节点。专项整治行动为四个阶段,时间为2021年8月10日-2021年12月31日。

(五)明确处置流程。一是根据获得线索,联合行动小组立即组织相关工作人员赶往现场,公安、市监、应急、交通等相关部门对运输成品油车辆检查取证,执法人员根据工作需要查处取证,由市场监管部门负责对查处油品进行取样,可向中石化贵州黔南罗甸石油分公司等主营单位先行化验,初步判定油品质量,并送具有油品检验资质的检验机构检验。二是确认其存在非法运输成品油事实后,相关部门出具违法违规告知书,公安部门负责控制当事人,暂扣涉事车辆,收缴油品委托中石化贵州黔南罗甸石油分公司转运代储。三是后续处理由相关部门依据法律法规对涉案人员和车辆进行处理。四是在处置取缔私设储油销售设施整治中,相关人员执法取证,出具违法违规告知书,对存在重大安全隐患的储油设施查封取缔。

(六)明确信息渠道。一是巡查获取。公安、交通等部门要加强道路巡查,特别是对省界、成品油非法交易猖獗地点、黑窝点等重点区域;住建局要加强建筑工地巡查;应急局要加强非煤矿山巡查;重大项目主管单位要加强在建项目点巡查。 二是群众举报获取。充分发挥110、12315、12345等投诉举报服务热线的同时,在县工业和信息化局开通群众举报热线:0854—7617737,举报信件投递地址在罗甸县工业和信息化局。三是其他信息渠道获取。依托中石化、中石油和民营加油站、县内高速公路收费站及其他渠道,获取非法经营成品油问题线索。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息