罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《罗甸县农村户厕问题摸排工作方案》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

为深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命重要批示精神,认真落实中央决策部署,农业农村部、国家乡村振兴局在全国范围内组织开展农村户问题摸排。要求坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“小厕所、大民生”理念,坚持实事求是,问题导向,全面摸排农村户厕问题,边排查、边整改,立行立改、远近结束,进一步建立健全工作替机制,分类有序推进农村厕所革命,不断提高农民群众获得感幸福感。

二、政策依据

根据《农业农村部办公厅 国家乡村振兴局综合司关于印发〈全国农村户厕问题摸排工作方案〉的通知》(农办社〔2021〕4号)、《省委农办 省农业农村厅、省扶贫办、省住建厅、省卫健委关于印发<贵州省农村户厕问题摸排工作方案>的通知》(黔农领办〔2021〕8号)和《中共黔南州委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室、州农业农村局、州扶贫办、州住建局、州卫健局关于印发〈黔南州农村户厕问题摸排工作方案〉的通知》(黔南农领办〔2021〕9号)等文件精神。

三、摸排范围

全县农村户用厕所,不含社区

四、问题摸排时间

2021年6月20至2021年7月31日

五、工作任务

一是逐村逐户逐厕开展全方位大排查,确保不漏一户,不漏一厕,问题摸排精准,见人、见厕、见账;二是对排查的问题厕所进行分类整改,针对2013年以来各级财政资金支持修建的问题厕所实施销号管理,完成一个,销号一个,力争2021年底前基本完成整改。

六、工作调度

实行定期调度制,每月10日、24日调度各乡镇摸排进度。



文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息