罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《罗甸县关于进一步做好重大动物疫情防控工作方案》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《方案》制定背景和意义

当前正值高温高湿季节,是各种动物病原微生物传播、扩散的高发期;为认真贯彻落实农业农村部、省、州相关部门关于重大动物疫病防控工作的重要部署,进一步做好全县重大动物疫情防控工作,确保各项防控措施落实到位。

二、《方案》政策依据及起草过程

(一)政策依据。根据《贵州省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于印发2021年贵州非洲猪瘟疫情排查消毒等三个专项行动方案的通知》及《黔南州非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于印发2021年黔南州非洲猪瘟疫情排查消毒等三个专项行动方案的通知》文件精神,结合实际,制定本方案。

(二)起草过程。根据县领导安排,要求开展排查、消毒、监测,并制定重大动物疫病防控方案,结合省、州关于开展三项专项行动的通知,我局安排工作人员起草罗甸县关于进一步做好重大动物疫病防控工作方案,经县农业农村局分管领导和主要领导审查后形成《方案》(送审稿),拟报县委、县政府研究通过后及时印发实施。

三、《方案》主要内容

《方案》共三个部分,分别为工作目标、工作措施、工作要求。

1、工作目标。坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的方针,构建“集中领导、统一指挥、职责清晰、运转高效”的重大动物疫病防控体系。及时有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,维护广大人民群众的生命和财产安全,促进畜牧业全面、协调、可持续、健康发展。

2、工作措施。一是强化疫情排查,通过排查摸清底数及补栏情况,排除风险点,消除隐患点,有效阻断病毒传播途径,严防疫情发生。二是强化调运及屠宰监管,进一步明确农业农村局、各乡镇、屠宰企业主体责任。生猪及其产品的调运严格按照《贵州省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于进一步加强生猪及其产品调运监管工作的紧急通知》等文件要求执行。三是强化基础免疫,各乡镇立即开展对新补栏的畜禽进行补免,县农业农村局建立健全预警预报机制。四是强化市场及贩运经纪人监管,通过协同防控,查处公布一批违法违规典型案例,有效震慑和警示不法分子, 及时消除疫情风险隐患。五是强化防疫队伍管理,县农业农村局要加强对全县畜牧技干、村级防疫员、官方兽医的业务培训和监督管理,明确专人加强检疫出证系统的监控。六是强化餐厨剩余物监管,严格按照《罗甸县人民政府关于规范餐厨垃圾收运处置的通告》(罗府通告〔2018〕8号)要求执行。七是强化宣传引导,各单位要科学引导舆论,突出解疑释惑。八是强化疫情报告,任何单位和个人,发现疑似疫情及时按程序上报。

3、工作要求。一是强化组织保障,各乡(镇、街道)、部门要切实履行主要领导负总责,分管领导具体负责,确保各项工作措施落实到人。二是强化信息调度,严格执行排查“日报告”制度。三是强化追责问责。

(解读单位:罗甸县农业农村局)



文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息