罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《罗甸县2021年乡村建设行动工作实施方案》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、起草背景

为统筹做好我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,根据《中共罗甸县委罗甸县人民政府印发〈罗甸县关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案〉的通知》(罗党发〔2021〕1号)、《中共罗甸县委罗甸县人民政府印发〈罗甸县关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案〉的通知》(罗党发〔2021〕2号)等文件要求,特制定本方案。

二、目标任务

明确以改善人居环境、提升生活品质为目的,以乡村规划建设为引领,以村容村貌整治为重点,以示范带动发展为突破,以镇村建设为主体,着力培育和建设特色鲜明、村容整洁、环境优化、基础完善、生活富裕、乡风文明的美丽乡村、宜居乡村、活力乡村。

三、基本原则

一是坚持规划引领,示范带动。二是坚持因地制宜,突出特色。三是坚持农民主体,多方参与。四是坚持分工协作,统筹推进。

四、组织机构建立

成立由县人民政府县长为组长、分管副县长为副组长、县直相关部门和乡镇(街道)主要负责人为成员的乡村建设工作领导小组,明确各相关部门和乡(镇、街道)工作责任。

五、工作内容

2021年乡村建设行动工作主要从六大方面着手。

一是加快村庄规划建设管理。

二是加强乡村公共基础设施建设。分为交通设施、水利设施、电力改造、通讯网络、其他六个小方面。

三是实施农村人居环境整治提升行动。

四是推进农村公共服务体系建设,分为教育、医疗、就业、社会保障、阵地建设五个小方面。

五是加快城乡融合发展。

六是落实农业农村优先发展投入保障。



文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息