罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县村(社区)优化设置工作指导意见》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

目前,我县对边阳、逢亭、茂井、木引、罗悃等5个镇的交足、董王、床井、纳上、拉招、布沙、布江、布苏、八达、新茂、打金、把坝等12个村优化设置工作已基本完成,现将相关政策解读如下:

一、为什么要进行村(社区)优化设置,目的是什么?

根据我县一些村地域面积小、人口规模少、服务半径小的实际情况,不利于产业优化发展和资源的优化配置。因此我县着眼于“规模调优、资源整合、班子建强、服务提质、发展加速”为目标,为农村产业革命及乡村振兴战略打下坚实基础为前提,以积极稳妥方式推进村(社区)优化设置工作。目的是对农村资源进行优化整合,建强“村两委”班子,提升村干部服务质量,加快农村经济发展速度,巩固脱贫攻坚成效。

二、此次村(社区)优化设置是否符合程序?

我县此次对村(社区)进行优化设置,是严格按照省、州相关文件和《中华人民共和国村民委员会组织法》实施,一切程序符合国家法律法规。

三、村(社区)优化设置后原村享受的权益会不会发生变化?

这次村(社区)规模优化调整工作的出发点和落脚点就是要把村民的利益维护好发展好,相关政策保持不变。①土地(林地)承包关系不变,②原各村各项结对扶持政策在规定期限内原则上保持不变,③公益性生产生活设施的投入和受益范围不变,④已签订的各类有效经济合同不变,⑤村(社区)干部基本报酬不变,⑥已安排的各类扶贫资金和帮扶项目的享受对象范围不变。

四、村(社区)优化设置后,村民户籍会有变化吗?

村进行优化设置后,原村民户口类型保持不变,公安部门会启用新常住人口登记表,因村(社区)规模优化调整需要更换身份证和户口本,由居民提出申请的,公安部门予以免费更换。

五、相关许可证照需要更换吗?

村(社区)优化设置后,地名发生变化的,公民、法人或者其它社会组织可以向民政、市场监管等有关部门申请办理许可证照变更手续,相关部门会予以办理。

六、村(社区)优化设置后,村民社保有新政策吗?

村(社区)优化设置后,原村民在养老、医疗、失业、生育、工伤保险方面享受同等政策待遇。原村民在农村参加基本养老保险的,可继续参加农村基本养老保险,原村民已参加农村基本医疗保险的,相关政策保持不变。

七、村(社区)优化调整后,村集体资金资产资源会受影响吗?

村撤销或合并后,村委会被撤销,原村集体所有的房屋、土地(含尚未开发的村留地、尚未征收的集体土地等)、设施设备、存款、债权、党建、脱贫攻坚等资产和档案,移交到新成立的村委会进行统一管理。

八、村(社区)优化调整后村(社区)组织怎么设置?

村(社区)优化调整后,严格按照有关规定调整建立新的村(社区)党组织。在新村村委会、村务监督委员会等组织选举产生前,其职能由乡镇党委建立的过渡工作领导小组执行。

九、村(社区)优化调整中如何对村(社区)干部进行妥善安排使用?

在村(社区)优化调整过程中,我县高度重视对村(社区)干部的安排,切实把村(社区)干部岗位安排好、利益保障好、作用发挥好。通过由乡镇党委建立的过渡期工作领导小组,让原村(社区)干部及相关工作人员进入工作领导小组,继续为村(社区)工作,直到换届选举结束。

十、村(社区)干部报酬待遇会有变化吗?

除新建村八茂村村干部相关待遇直到换届选举结束前保持不变,其余优化调整后的村村干待遇在7月后不再发放。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息