罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县坝王河集中式饮用水源突发环境事件应急预案(修订)》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《罗甸县坝王河集中式饮用水源突发环境事件应急预案(修订)》于2021年7月16日印发,为方便有关单位和社会公众更好地理解文件精神,现就相关内容作如下解读。

一、出台背景

生态环境部2018年印发了《集中式地表水饮用水源地突发环境事件应急预案编制指南(试行)》,规范了应急预案的编制。为适应饮用水水源地突发环境事件应急管理工作的新形势和新任务,提高饮用水水源地突发环境事件应急处置能力,高效、科学、有序地开展饮用水水源污染环境事件应急救援工作,保障公众生命财产安全及环境安全,特对《应急预案》进行修订。

二、适用范围

本预案适用于罗甸县行政区域内发生的涉及坝王河集中式饮用水水源地突发环境污染事件的应急处置。

三、主要内容

《应急预案》分11个部分,具体分别为总则、区域概况、组织结构及职责、预防与预警、应急处置、应急响应、应急终止、后期处置、应急保障、监督管理、附则。

(1)第一部分总则。主要规定了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、事件分级等。

(2)第二部分区域概况自然。主要包含了自然地理概况、水源地基本情况。

(3)第三部分组织机构及职责。确定了饮用水水源地突发环境事件应急组织体系、组织机构及职责,明确了各部门、各工作组等的职责及分工。

(4)第四部分预防与预警。规定了突发事件预防措施、预警措施等工作。

(5)第五部分应急处置。规定了突发事件应急处置措施、应急监测及现场保护等工作。

(6)第六部分应急响应。规定了突发事件应急响应程序、信息报告、先期处置与分级响应、应急处置、安全防护等工作。

(7)第七部分应急终止。规定了突发事件的应急终止条件及终止的程序。

(8)第八部分后期处置。规定了突发事件的调查评估、善后处置等工作。

(9)第九部分应急保障。从通讯与信息、物资与资金、技术装备、人力资源等多方面保障工作做了相关要求,切实加强突发环境事件应急保障。

(10)第十部分监督管理。从宣传培训、预案演练、预案修订等方面进行了要求,提高应对突发事件的能力。

(11)第十一部分附则。主要明确《应急预案》相关名称术语解释。

四、解读机关

黔南州生态环境局罗甸分局负责解读。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息