罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《罗甸县重大动物疫情应急预案》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《预案》制定的背景和依据

根据《黔南州重大动物疫情应急预案》(黔南府办发〔2020〕17号)文件要求,为做好全县重大动物疫情应急处置工作,特制定《罗甸县重大动物疫情应急预案》。

二、《预案》制定的目的及意义

用于处置罗甸县行政区域内养殖、运输、加工畜禽过程中发生国家规定的重大动物疫病。有效控制和扑灭重大动物疫病,维护广大人民群众的生命和财产安全,促进畜牧业全面、协调、可持续、健康发展,构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的重大动物疫病应急体系,全面提高各级各部门应对突发动物疫情的能力。

三、《预案》的主要内容

《预案》共七个部分,分别为总则、组织指挥体系及职责、监测预警、信息报告、应急响应、后期处置和附则。

1、总则。主要介绍了《预案》的编制目的、依据、适用范围和疫情分级情况。重大动物疫情分为四级。特别重大动物疫情(Ⅰ级);重大动物疫情(Ⅱ级);较大动物疫情(Ⅲ级);一般动物疫情(Ⅳ级)。

2、组织指挥体系及职责。主要包括5项内容,一是县重大动物疫情应急指挥部及职责;二是指挥部办公室及职责;三是指挥部成员单位职责;四是现场重大动物疫情应急指挥部及职责;五是县重大动物疫情应急处置专家组及职责。

3、监测预警。主要包含3项内容,一是预防监测;二是预警发布,由低到高分为蓝色(Ⅳ级)、黄色(Ⅲ级)、橙色(Ⅱ级)及红色(Ⅰ级)预警信息;三是预警措施,根据发布的预警等级,启动预案,采取监管、消毒等相关措施。

4、信息报告。主要包含2项内容,一是基本要求,各乡(镇、街道)人民政府及其农业服务中心要及时向县级人民政府及其县级畜牧兽医主管部门报告重大动物疫情情况;二是责任主体及时限规定,任何单位和个人都有义务向当地重大动物疫情应急指挥部办公室或当地兽医行政主管部门报告疫情,重大动物疫情发生后,各乡(镇、街道)人民政府、各部门要立即上报,详细信息最迟不得晚于疫情发生后2小时。

5、应急响应。主要包含3项内容,一是分级响应程序,Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级由州级以上启动应急预案,Ⅳ级由县级启动应急预案;二是应急处置措施,发生重大动物疫病(含疑似病例)时,应当采取以紧急扑杀为主的综合性处置措施;三是应急响应终止,重大动物疫情应急处置工作结束后,按照相关规终止应急响应。

6、后期处置。主要包含3项内容,一是调查处理;二是做好各类补偿、社会救助、保险赔付等善后处置工作;三是对相关情形进行奖励与责任追究。

7、附则,主要包括预案管理和更新、预案解释、预案实施时间等内容。

四、需要说明的问题

1、与2015版《罗甸县重大动物疫情应急预案》(罗府发〔2015〕7号)相比较,新修订的预案指挥长调整由县分管副县长担任,副指挥长由政府办主任及农业农村局局长担任,成员单位由原来的24个增加到36个,组织指挥体系更加全面,责任分工更加明确。

2、此次修订,将预警信息分为四个级别,即蓝色(Ⅳ级)、黄色(Ⅲ级)、橙色(Ⅱ级)和红色(Ⅰ级)预警信息,并详细明确了各类预警信息发布单位及预警措施。

3、新《预案》对奖励与责任追究进行了具体规定,进一步增强了预案的约束力,增强了各相关部门和干部职工做好新形势下重大动物疫情防控工作的责任感和使命感。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息