罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《罗甸县新型职业农民培育问题整改工作方案》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《方案》制定的背景和意义

新型职业农民是传统农业向农业现代化转变的主力军,通过培育有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,不仅能促进农业增效和农民增收提供人力支撑,也对于加快推进农业现代化、推动农村经济社会发展具有重要意义。

二、《方案》政策依据及起草过程

(一)政策依据。根据《黔南州农业农村局关于印发<黔南州新型职业农民培育整改方案>的通知》(黔南农资〔2021〕24号)要求,结合我县实际制定。

(二)起草过程。为积极响应省、州建设农业现代化号召,根据《黔南州农业农村局关于印发<黔南州新型职业农民培育整改方案>的通知》文件,我县安排专人负责,起草罗甸县新型职业农民培育问题整改工作方案,经县农业农村局主要领导和分管领导审查后形成《方案》(送审稿),拟报县委、县政府研究通过后及时印发实施。

三、《方案》主要内容

《方案》共五个部分,分别为整改内容、整改时限、整改措施、整改步骤、整改要求。

1.整改内容。完成2019年新型职业农民培育任务565人;完成2020年高素质农民培育项目培训任务562人。

2.整改时限。2021年6月底前。

3.整改措施。一是强化思想认识,了解培育新型职业农民的重要性,要求不折不扣抓好问题整改落实;二是强化组织领导,成立以县级分管领导为班长、部门主要领导为副班长的整改工作专班,保障问题整改工作顺利推进;三是压实责任,县财政、人社、农业农村局、各乡镇相互配合,确保整改工作落到实处;四是落实长效机制,保障人才培育资金专款专用,为乡村振兴工作保障人才支撑。

4.整改步骤。一是研究部署阶段(3月17-3月31日),明确责任分工、资金来源、整改措施、整改要求、为整改工作做基础,保障整改工作顺利进行;二是整改落实阶段(4月1日-6月10日),完成方案编制、第三方机构遴选工作、宣传发动、启动培训、系统录入,档案收集等工作。三是总结评估阶段(6月11日-6月30日),完成工作报告,成效评估、满意度测评等工作。

5.整改要求。一是要求各部门及乡镇要相互配合,确保工作顺利推进;二是要严格按照整改要求进行整改,确保整改质量;三是实行一月一调度机制,及时了解整改情况及解决整改问题。

(解读单位:罗甸县农业农村局)

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息