罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县招商引资项目落地服务工作机制(试行)》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为保障招商引资项目在建设过程中的有效推进,特制定《罗甸县招商引资项目落地服务工作机制(试行)》(以下简称“项目落地服务机制”),现就《项目落地服务机制》政策解读如下。

一、《项目落地服务机制》制定背景

为有效推进我县招商引资项目落地的规范性和科学性,促进招商引资项目持续健康发展,特制定本机制。

二、《项目落地服务机制》出台依据

《贵州省产业大招商项目落地服务工作制度》(省产业大招商办字〔20218号)和《黔南州推进招商引资重点项目落地建设工作机制》(〔2021〕-25

三、《项目落地服务机制》主要内容

试行的《项目落地服务机制》共分为六个部分。

第一部分前言。指明建立此机制来切实帮助招商引资项目建设过程中落地难、周期长等突出问题,推进我县招商引资项目能持续健康稳定发展。

第二部分服务范围。本机制适用的服务范围是:签订正式投资协议或合同的招商引资项目(不包括投资框架协议、备忘录),从项目签约至项目竣工投产全过程。

第三部分工作流程。

一是要与县人民政府或委托部门、县国企业、乡镇(街道)签订投资协议或合同;二是项目签约后2个工作日内,由县产业办按照“管行业管服务”的原则,向各“四化”招商工作专班、行业主管部门(以下简称“接单单位”)接单单位下达“派工单”;三是各“接单单位”接到“派工单”后,3个工作日内组织相关生产要素部门和相关手续办理部门召开联席会议,研究要素保障、手续办理等工作,倒排项目建设工期,明确各单位工作职责和完成时限等;四是召开联席会后在项目点实行挂牌服务,张贴“罗甸县招商引资服务牌”,帮助解决项目落地建设过程中部门与企业之间沟通不畅、信息不对称的问题;五是各“接单单位”及时收集企业存在问题,每半个月向县政府分管领导反馈情况并及时研究协调解决存在的问题;六是企业投产后继续对企业进行常态化跟踪服务。

第四部分压实责任。明确县自然资源局、州生态环境局罗甸分局、县林业局、县发改局、县市监局、县住建局、县水务局、县供电局、县供排水公司、县应急局、县税务局、县招商引资项目代办中心及其它部门和乡镇(街道)相关要素保障部门要按照规定权限,履行职责,主动服务,形成联动,围绕“三减一降”(减环节、减材料、减时间、降成本),以打造贵人服务品牌为目标,积极为企业办理相关手续,做好项目要素保障工作。

第五部分跟踪督查。实行督查考评机制,各“四化”招商工作专班、行业主管部门及相关手续办理部门等相关单位推进项目落地服务工作列入每年督查考评计划,实行负面清单管理,纳入年度目标考核内容。

第六部分:明确负责解释本机制的部门为县投资促进局。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息