罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县地质灾害防治应急预案》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、文件起草背景

为保障我县地质灾害易发区域内人民群众的生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)《国务院办公厅转发国土资源部建设部关于加强地质灾害防治工作意见的通知》(国办发〔2001〕35号)《贵州省地质灾害防治管理暂行管理办法》《贵州省自然灾害应急预案》(黔府办函〔2019〕56号)要求,结合我县实际,制定《罗甸县地质灾害防治应急预案》。

二、《预案》的适用范围和条件

本方案所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。我县境内地质灾害主要以崩塌、滑坡为主。

三、制定《罗甸县地质灾害防治应急预案》重要意义

健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力贯穿地质灾害防治工作各环节。贯彻执行《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)文件精神,落实好县委、县政府相关工作部署。强化全社会地质灾害防范意识,突出重点、整体推进,全面提升我县地质灾害预警的准确性和时效性,切实减少人员伤亡和财产损失。

四、主要内容

《罗甸县地质灾害防治应急预案》共分三个部分∶

第一部分是我县地质灾害概况,也是制定《罗甸具地质灾害防治应急预案》的依据。罗甸县现有地质灾害隐患共77处,其中已治理完成2处,仍有75处需继续监测。

第二部分是成立指挥系统并明确工作责任。罗甸县人民政府成立由分管地质灾害防治工作的副县长任指挥长,县政府办联系自然资源工作的副主任、县自然资源局局长为副指挥长,县编委办、县发展和改革局、县应急管理局、县教育局、县工信局、县公安局、县民政局、县财政局、县住房城乡建设局、县水务局、县交通运输局、县卫生健康局、县综合行政执法局、县气象局、县文化广电和旅游局、各乡镇(街道)等部门主要负责人为成员的罗甸县地质灾害防治指挥部,并明确工作责任。

第三部分是根据地质灾害预警级别分别由省、州、县发布预警信息(一、二级由省发布,三级由州发布,四级由县发布),以及接到各级预警后各单位、各部门职责,做到层层负责、分级管理。切实抓好各自职责范围内的地质灾害预警、应急、抢险工作。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息