您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《罗甸县国家司法救助资金管理使用办法(试行)》政策解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据《贵州省国家司法救助实施办法(试行)》和《关于印发<关于规范国家司法救助标准的实施细则(试行)>的通知》(黔政法〔2017〕82 号)等有关规定,为维护法律赋予公民的基本 权利,实现司法公正、健全社会保障体系,规范国家司法救助资 金的管理,提高资金的使用效益,保证国家司法救助资金专款专用,结合我县实际,制定了《罗甸县国家司法救助资金管理使用办法(试行)》,现就相关问题解读如下: 

一、国家司法救助资金设立方式是什么? 

国家司法救助,是指公、检、法、司办理诉讼案件时为无法通过诉讼获得有效赔偿而生活面临急迫困难的当事人、证人提出申请,县委政法委对符合国家司法救助条件的救助申请人,通过支付国家司法救助金等方式进行的救济措施。国家司法救助资金实行报账制,由县委政法委根据各政法单位个案核实情况据实救助。

二、国家司法救助资金来源是什么?

国家司法救助资金来源于各级财政预算资金。

三、国家司法救助的基本原则是什么?

    专款专用原则、从严审批原则、适时救助原则、一次性救助原则、“谁主张谁举证谁负责”原则。

四、国家司法救助资金的申报程序是什么? 

(一)救助申请由当事人向办案机关提出;当事人死亡的,由符合条件的近亲属提出。申请采取书面形式。

(二)承办单位收到申请人提交的救助申请及相关材料后,由案件承办人进行程序性审查,并报承办单位相关负责人审批。拟给予救助的,报县委政法委审查;决定不予救助的,及时将审核意见告知当事人,并做好解释说明工作。

(三)县委政法委对承办单位提交全部材料进行审查后,组织县公安局、检察院、法院、司法局负责人进行评审,评审意见报县委政法委主要领导审批。

(四)县委政法委财务室根据审定金额向县财政局申请拨付。

五、国家司法救助资金使用范围?

国家司法救助资金只能用于本办法所规定的专门事项支出,必须保证专款专用,并接受财政、审计等部门的监督。

六、国家司法救助资金责任追究? 

(一)救助金发放给申请人后,赔偿义务人不能因此免除相应赔偿责任。县政法部门有权行使代位追偿权,所追偿的款项应当及时返还。

(二)在申请国家司法救助中,申请人应当如实提供申请材料。对于采用虚报、隐瞒、伪造等手段骗取救助金的,由县政法部门追回被骗取的救助金,并根据实际情况追究其相应责任。

(三)在救助专项资金的使用中,承办单位的经办人及责任人应当忠于职守,规范操作。有下列行为之一的,由其所在单位对直接责任人给予相应的纪律处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1.滥用职权,违规审批、发放救助金的;

2.虚报、克扣救助金的;

3.贪污、截留、挪用救助金的;

4.其他违法违纪行为的。

(四)国家司法救助机构要切实加强对司法救助经费的管 理,严格执行国家有关财务规章制度,自觉接受同级财政、审计部门的监督和检查。对违反本办法的,将依照相关规定处理。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息