您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《罗甸县巩固脱贫成果衔接乡村振兴实施意见》解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、出台背景

打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴是党中央立足实现“两个一百年”奋斗目标作出的重大战略部署。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。2020年政府工作报告指出要“接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。”,罗甸县虽已退出国家扶贫开发县行列,但还需持续巩固脱贫成果,衔接乡村振兴战略,解决好相对贫困的问题,不断提升脱贫质量和全面小康成色。当前是脱贫攻坚与乡村振兴政策叠加交汇期,为切实抓好今后一段时间内巩固脱贫成果衔接乡村振兴工作,确保群众稳定脱贫、持续增收、安居乐业,特制定出台《罗甸县巩固脱贫成果衔接乡村振兴实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、主要内容

《实施意见》共六个部分。第一部分是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴。包括学通弄懂做实习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的重要论述、深刻把握脱贫攻坚与乡村振兴的内在联系。第二部分是确保如期打赢脱贫攻坚战,持续巩固脱贫成果和提升脱贫质量。包括决战决胜脱贫攻坚战、严格落实“四个不摘”要求、巩固提升脱贫攻坚成效。第三部分是全力推进脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,建立解决相对贫困的长效机制,实现发展成果共享。包括加快农业提质增效助推产业兴旺、强化政策支持与服务促进高质量就业、依托国土空间规划统筹城乡融合发展、实施服务提质工程打造生态宜居环境、构建“六金”产业联结机制助推群众生活富裕、健全“四大”服务体系加快农业链式发展、努力实现农村生态振兴。第四部分是接续加强综合性制度机制建设,有效阻断致贫返贫,切实筑牢托底保障。包括巩固“两不愁三保障”成果、发挥综合保障政策阻断作用、持续抓好防返贫致贫预警监测、持续加强易地扶贫搬迁后续服务。第五部分是全面有效整合资源,引导社会资源参与乡村振兴,充分发挥政府主导作用。包括促进城乡要素双向流通、统筹加大财政资金保障、不断壮大社会力量参与、健全政策支持体系。第六部分是强化基层基础,推动乡村治理,不断提高工作精准度和增强群众自我发展、自我管理能力。包括层层压实责任、加强基层基础建设、巩固提升人才队伍素质、完善自治德治乡村治理体系、培养群众自我发展潜力、落实“八个精准”、强化督导问责。

三、特点

1、系统全面。《实施意见》在充分吸收党的十八大以来扶贫工作取得的经验,并结合持续巩固脱贫攻坚成果和衔接乡村振兴战略的工作实际提出,囊括了农业产业、就业务工、利益联结、国土规划、防贫监测帮扶、综合性保障、“3+1”保障、易地扶贫搬迁后续扶持、基层队伍建设等内容,构成了一个有机整体,形成了攻坚合力,兼顾系统性、针对性和操作性,充分体现了县委县政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神的强烈政治担当和行动自觉。

2、指导性强。实施意见》既有打好脱贫攻坚收官战、有机衔接乡村振兴的具体任务和工作要求,也有全力推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接发展的具体举措。此外,《实施意见》要求要更加注重基层基础建设和激发群众内生动力,还对每个方面的工作提出了具体的思路和工作举措,是全县今后一段时间抓好脱贫攻坚巩固提升和推进乡村振兴的工作指南和有力抓手,充分体现了县委县政府落实“四个不摘”确保高质量打赢脱贫攻坚战的坚定信心和坚强意志。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息