您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县2020年“脱贫成效巩固提升e贷”实施方案》

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

为推动金融力量更好更快服务脱贫攻坚,助力产业扶贫,巩固提升脱贫成果,根据《贵州省扶贫开发办公室 中国农业银行贵州省分行<关于贵州省“脱贫成效巩固提升e贷”实施意见>的通知》(黔扶通〔20208号、《贵州省扶贫开发办公室 中国农业银行贵州省分行<关于切实做好“脱贫成效巩固提升e贷”工作>的通知》(黔扶通〔202012号等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

二、实施方案的主要内容

《方案》对政策支持的对象、贷款用途、贷款额度、贷款期限、还款方式、贷款利率定价、贷款程序、财政贴息范围等内容均进行了明确。贷款支持的对象为有产业支撑、劳动能力、贷款意愿,无不良嗜好、扶贫小额信贷已结清,年龄在18()-65(),经扶贫部门推荐的已脱贫农户、纳入全国扶贫开发信息系统监测的边缘户、贫困村创业致富带头人和增收示范带头作用明显的新型农业经营主体。每户只能由一名家庭成员申请贷款。贷款可用于农户农、林、牧、渔及其他生产经营活动。不得用于购买股票、理财产品、进入房地产公司、进入小额贷款公司、参与民间借贷,不得用于国家法律、法规及信贷政策禁止的用途。严禁贷款资金“户贷企用”,全面禁止贷款资金打包投入政府融资平台集中使用,禁止将贷款资金以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。

贷款程序:贷款申请人向所在村(社区)报名—村(社区)审核并向乡(镇、街道)推荐—乡(镇、街道)审核并向县扶贫办推荐—县扶贫办审核通过后,向县农行推荐贷款农户名单—县农行收到推荐农户名单后,严格按照商业贷款流程和要求,充分发挥金融业务能力,开展农户信息建档授信和贷款调查,评估贷款对象经营和偿债能力,完成贷款授信,发放并管理贷款。

财政贴息对象:对建档立卡脱贫不稳农户、纳入全国扶贫开发信息系统监测的边缘户申请的“脱贫成效巩固提升e贷”贷款金额为5万元(含)以下的,按实际贷款利率给予贴息补助;贷款金额超过5万元的,超过部分贷款利息由借款农户自行承担。其他贷款对象不享受财政专项扶贫资金贴息。

贴息方式:贴息按照“先收后贴,按年补贴,应贴尽贴”的方式,县农行发放贷款后正常收取贷款农户利息,每年最后一个季度最后一月财政进行补贴。

为加强“脱贫成效巩固提升e贷”管理,推动政策实施,《方案》建立了保障措施,成立了“罗甸县脱贫成效巩固提升e贷工作领导小组”,并对成员单位的职责分工进行了明确,合力保障贷款农户产业发展,实现稳定增收、能贷能还。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息