您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县招商引资七个工作举措》

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保我县招商引资工作做到“精、准、稳”,切实增强各级各有关部门编制项目、外出招商、热情服务的主动性,进一步提高项目转换和落地成功率,实现“引得进、能落地、快见效”的工作目标,县投资促进局牵头起草了《罗甸县招商引资七个工作举措》(以下简称《举措》)。现将有关情况解读如下:

一、文件出台背景

2019年贵州省人民政府办公厅印发了《关于进一步规范全省招商引资工作的通知》,要求各县市:一是优化产业发展,引进优势项目;二是项目引进必须开展事前评估;三是优惠政策要结合本地区实际情况制定;四是严格审查投资合同,并认真履行签订的合法合规协议或合同;四是规划招商接待;五是优化营商环境。

二、文件主要内容

《举措》分七个举措,分别为项目包装、项目招商、项目审查、项目签约、项目服务、项目评估、项目退出。

第一:项目包装。主要明确三个内容:一是项目包装原则,围绕“一枢纽三基地一湖城”战略思路进行谋划项目;二是基本要求,各行业主管部门在包装项目时务必确保可行性;三是部门任务分解。结合省、州下达目标任务,县投促局将《项目编制任务分解方案》报县政府审定后印发执行。

第二:项目招商。主要明确了主要通过领导带头招商、专职队伍招商、委托招商、以商招商等方式开展招商活动,并明确了各种招商任务。

第三:项目审查。主要明确三个内容:一是企业实力考察。原则要求对企业进行实地考察,并由司法局部门并出具企业资质情况调查报告作为项目审查的重要依据。二是项目准入评审。明确了项目评审3个程序,即征求意见、项目选址、项目评审。三是合同审查。明确了审查程序和时限。

第四:项目签约。主要明确项目签约主体及签约代表。

第五:项目服务。主要明确项目手续办理服务到工程建设服务及后期项目服务要求。

第六:项目评估。主要明确对企业履约情况进行评估,包括工程进度、规范施工、薪酬发放、实际投资、产值税收和解决就业等情况。评估结果主要应用在政策兑现、申请政策支持等。

第七:项目退出。主要明确了违约退出、低效退出、因策退出、不可抗力退出等四种退出具体情况。

 


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息