您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县信息进村入户工作实施方案的通知》

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为贯彻落实《省农委关于印发<贵州省信息进村入户整省推进实施方案>的通知》(黔农发【2017】100号习)文件精神,加快推进信息进村入户步伐,进一步提升农业农村信息化水平,充分发挥农业信息化在推进现代农业建设、促进农民增收和农村经济发展中的作用,县农业农村局牵头起草了《罗甸县信息进村入户工作实施方案》(以下简称《方案》)。现将有关情况解读如下:

一、文件出台背景

信息进村入户是发展“互联网+”现代农业的一项基础性工程,农业农村部确定贵州省为信息进村入户推进示范省,为加快推进我县信息进村入户全覆盖,实现持续有效运营,根据《贵州省信息进村入户整省推进实施方案》,结合我县实际,制定《罗甸县信息进村入户工作实施方案》。

二、文件主要内容

《方案》分为五部分,分别为指导思想、总体目标、主要任务、进度安排、保障措施。

指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,以打造现代农业综合服务平台、线上线下农业融合发展为主线,着力加强农业信息基础设施建设,完善农业信息服务体系,加快形成政府全力支持、部门通力协作、市场主体积极参与、广大农民普遍受益的建设和发展格局,加快修通修好覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,为决战决胜脱贫攻坚、全面小康提供有力支撑。

总体目标:全县建设村级信息站142个,覆盖 80%的行政村,其中边阳镇27个,逢亭镇 10个,红水河镇 12个,龙坪镇23个,罗悃镇16个,茂井镇13个,沫阳镇22个,木引镇 10个,凤亭乡9个。

主要任务:(一)规范村级信息服务站建设。村级信息服务站(又称益农信息社)分标准站、专业站、简易站三类。站点建设实行“村级申报、乡镇推荐、县级认定”,严格执行“六有”(有场所、 有人员、有设备、有宽带、有网页、有可持续运营能力)标准,做到统一标识、统一编号、统一管理(其中标识牌、制度牌由县农工局统一定制),实现服务周到、运营规范。

(二)加强村级信息员队伍建设。按照“有文化、懂信息、 能服务、会经营”的标准,每个信息服务站至少配备 1 名信息员, 优先从在任村组干部、大学生村官、返乡创业人员、扶贫特岗员、农村知识青年、退役士兵、电商站点和商超经营人、农村致富带头人中选聘。由村委会、乡镇和运营企业共同确定, 县农业农村局统一组织培训(线下培训:培训一周;线上培训:APP 视频教学一年)及信息员登记注册。

(三)优化基层信息服务体系。整合气象、交通、教育、文 化、科技、医疗、就业、银行、保险、电信、邮政、供销、人社、 民政、司法等部门资源,广泛提供涉农信息服务。整合县级电商 服务中心建设信息进村入户县级服务中心,全面推广和应用全国 12316 云平台、贵州 12316 服务平台和 APP 智能终端,实现互联互通、资源共享。加强与通讯运营商合作,推广移动智能终端应 用软件“农技宝”、12316、有线数字电视等信息化新产品。

(四)探索建立长效运营机制。坚持把“政府+运营商+服务商”三位一体作为基本运营模式,充分发挥市场的决定性作用和 运营商的主体地位,总体上公益服务以政府为主,商类服务以运 营商为主,以协议等方式界定权责关系,形成资源共建、收益共 享、风险分担的可持续运营机制,共同推进信息进村入户。鼓励 电信运营商、生活服务商、平台电商、金融服务商、系统集成商 等参与信息进村入户工程,增强益农信息社服务活力,实现公益 服务树品牌、便民服务聚人气、商业服务增效益。

进度安排:(一)准备阶段(2018 年 12 月)。成立罗甸县信息进村入 户工作领导小组,印发工作方案,开展前期准备工作。(二)启动阶段(2019 年 1 月-3 月)。全面启动村级信息服务站摸底和建设,开展信息员选聘和培训。(三)建设阶段(2019 年 4 月-5 月)。对照村级信息服务站建设标准,开展县级检查验收。(四)总结阶段(2019 年 6 月)。对信息进村入户工作进行总结,完善运营制度,建立长效机制,申请省州验收。

保障措施:(一)强化组织领导。成立由县政府分管副县长任组长的信息进村入户工作领导小组,统筹推进各项工作。(二)完善政策措施。采取“先建后补,奖补结合”的方式,确保建设任务按期完成。对检查验收达标的村级信息服务站,将根据其基础条件和服务水平评出一级、二级、三级等次,并分别给予一次性建站补助资金 7000元、6000元、5000元。(三)注重示范引领。每个乡镇至少要建设 2个资源配置好、示范作用强的村级信息服务站。(四)加强监督检查。县信息进村入户工作领导小组将适时组织对工作落实情况进行督查指导,各乡镇、各部门要根据工作分工,细化推进措施,明确进度安排,确保有力有序推进。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息