您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《罗甸县大力推动高速公路ETC发展应用工作方案》政策解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《贵州省大力推动高速公路 ETC 发展应用工作方案》《黔南州大力推动高速公路 ETC 发展应用工作方案》要求,县交通局牵头起草了《罗甸县大力推动高速公路ETC发展应用工作方案》(以下简称《方案》)。现将有关情况解读如下:

一、《方案》出台背景

20195月国务院办公厅印发《关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔201923号)。为深化收费公路制度改革,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,加快取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,推动我县高速公路ETC发展应用,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。县人民政府印发了《罗甸县大力推动高速公路ETC发展应用工作方案》。

二、《方案》主要内容

《方案》主要目标:到2019年底,全县ETC用户达17770 户以上,全县汽车 ETC 安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上。

《方案》主要举措:一是在具备条件的高速公路服务区和收费站设置ETC安装服务点,引导未安装ETC的车辆现场办理安装,为客户提供便捷安装服务。并与保险服务网点以及车管所、车辆检测站等车辆集中场所对接,就近提供一站式全流程安装服务,以及与街道、乡镇、社区、村寨对接,在人群集中场所提供“提前预约、集中办理”等方式的便捷流动服务。二是根据县各工作部门、各乡镇(街道)提供的车辆信息,由各ETC发行机构上门服务免费安装ETC车载装置(OBU)。三是根据本行政区域内汽车保有量及2019年度新增汽车预测情况,按照乡镇区域划分统筹分析车辆分布分类情况,明确责任主体,按照属地原则将我县2019年底各乡镇汽车ETC发行量任务进行分解,对汽车保有量进行统计,并按照汽车ETC安装率达到80%以上的要求分配任务量。四是停止发行ETC储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡,并免费安装ETC车载装置(OBU)。针对个人和单位车辆分类制定服务产品,满足客户差异化需求;鼓励推动货车记账卡的大规模发行。优化完善账户功能,允许ETC用户绑定既有的银行账户以及第三方支付账户,实现线上支付。

三、贯彻落实《方案》的工作措施

立足于2019年底前完成我县ETC安装工作任务,要求各部门、各乡镇(街道)加强组织领导,加强统筹协调,确保顺利完成目标任务。

一是加强宣传引导。通过组织相关媒体和单位,利用网站和各种媒体,多渠道、多角度开展政策解读和舆论引导,大力开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,重点宣传ETC在快速通行、减少拥堵、节能减排、提升高速公路通行体验等方面的重要意义,树立ETC服务品牌,扩大社会影响力,引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作,为高速公路不停车快捷收费服务的健康发展营造良好氛围。

二是加大督导力度。各乡镇(街道)按照属地管理原则,依据年度任务量,定期对各片区的ETC安装情况进行调度,首先保证机关单位公务用车及职工私人车辆ETC安装全覆盖,安装率须达100%,其次引导社会车辆积极参与ETC安装工作。县各工作部门         ETC安装由县ETC推广发行工作领导小组进行调度,确保机关事业单位职工车辆实现ETC安装全覆盖。

三是强化信息报送。采取每周上报一次ETC安装情况的方式,定期对各部门、各乡镇(街道)、各企业、各ETC发行机构进行调度,压实工作责任,确保工作目标任务按时完成。

 


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息