罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

杨兴华县长在全县脱贫攻坚春季攻势推进会上的讲话

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  在全县脱贫攻坚春季攻势推进会上的讲话

  县委副书记、县长 杨兴华

  (2017年2月27日)

同志们:

  根据会议安排,下面,按照县委常委会研究的意见,我就抓好全县脱贫攻坚春季攻势,从七个方面作安排部署。待会,朝伟书记还要作重要讲话,请大家认真抓好贯彻落实。

  2017年,是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。为集中力量打好今年脱贫攻坚第一战,实现脱贫攻坚再战告捷,省委、省政府向全省发布了脱贫攻坚春季攻势行动令。春节过后,2月6日至8日,省委陈敏尔书记亲自到威宁县石门乡蹲点调研脱贫攻坚工作,打响了春季攻势的第一炮。罗甸作为脱贫攻坚的主战场,今年要减少贫困人口1.5万人,出列贫困村35个,任务十分艰巨。一年之计在于春,坚决贯彻落实好省委、省政府春季攻势行动令、集中力量打赢今年脱贫攻坚第一战,既是当前的一项政治任务,也是我们义不容辞的责任。对此,请各乡镇各部门要切实把思想和行动统一到省、州的决策部署上来,充分认识发起脱贫攻坚春季攻势行动的重要性和紧迫性,抓住春季攻势机遇,端正态度、突出重点、精准落实,为圆满完成2017年度脱贫攻坚任务打下坚实基础。

  一、要围绕职责路径抓落实

  按照省委、省政府对春季攻势行动的安排,本次攻势的职责就是要以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,切实做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准,进一步提高扶贫脱贫的精准度。路径就是要通过精准实施产业就业扶持一批、易地搬迁扶持一批、生态补偿扶持一批、教育医疗扶持一批和社会保障兜住一批,确保脱贫攻坚再战再捷,不断增强贫困群众的获得感。各乡镇各部门一定要准确把握,认真组织学习中央及省、州有关脱贫攻坚政策和领导的重要讲话精神,吃透政策、把准目标,不断提高推进脱贫攻坚的能力和水平。要围绕贫困识别和贫困退出准确率、基本信息和扶持措施精准度,组织干部职工下沉到村、组和贫困户家中,开展精准识别、精准扶贫、精准脱贫“大回访”和脱贫攻坚政策大宣传,进一步摸清贫困底数、厘清帮扶措施、搞好宣传培训、提振精神士气,不断掀起春季攻势的新高潮。

  二、要围绕任务标准抓落实

  按照中央和省、州对“减贫摘帽”的要求,贫困村出列的标准是要实现“一降一达一超两通三有”,即:农村常住人口贫困发生率必须下降到3%以下;贫困村人均可支配收入达到全省农村居民可支配收入的60%以上;村集体经济积累超过3万元;村及较大的自然寨通硬化路、村通宽带;有文化活动场所、有幼儿园、有卫生室和医生。贫困户脱贫的标准是要实现“一有两不愁五保障”,即:有稳定的收入来源;不愁吃、不愁穿;住房有保障、医疗有保障、读书有保障、生活饮水有保障、生活用电有保障。按照两个标准,领导小组办公室结合各乡镇统计上报的情况,结合省下达的“11个村出列,1万人脱贫”的年度任务,拟出了《罗甸县2017年脱贫攻坚实施方案》。从扶贫开发领导小组会议审议的情况来看,大家认为方案还比较粗,有些数据还需要进一步核实。为进一步完善好方案,会上以征求意见稿的形式发给了大家。从明天开始,由挂帮的县四家班子领导特别是常委领导,带头组织相关挂帮部门深入贫困村进行蹲点调研,带着相关表格和问题,逐村逐户的摸清核实好相关短板指标数据,于3月8日前将相关报表反馈给领导小组办公室,由领导小组办公室根据核实情况对方案作进一步完善,确保方案更接地气,措施更加精准。

  三、要围绕产业扶贫抓落实

  产业扶贫是最根本的扶贫,也是贫困对象有稳定收入来源的基本保证。各乡镇各部门要把产业扶贫作为主攻方向,切实帮助贫困群众谋好脱贫之策,干好脱贫之事。一是选好扶贫产业。要充分利用“大回访”成果,认真分析贫困村资源环境状况、产业发展条件、市场需求潜力,帮助贫困村选好选准主导产业,切实增加扶贫产业的覆盖面,提升产业增收的潜力和效益。二是抓好扶贫项目实施。目前,第一批中央财政专项扶贫资金(发展资金)5026万元已按“因素法”分配下达,各乡镇要把扶贫项目建设作为春季攻势的主要抓手,抢抓当前春耕备耕的有利时机,把资金落实到项目上,落实到干部人头上,落实到田间地块上,落实到贫困群众的心坎上,确保在3月底前所有的种植、养殖项目全部开工,实现报帐。项目推进过程中,既要利用扶贫资金实施一批到村到户项目,也要充分发挥扶贫资金“四两拨千斤”的作用,进一步完善股份合作利益联结机制,撬动更多信贷资金、社会资本投入扶贫产业,着力培育“一乡一园、一村一特、一户一业”,努力实现“村村有经营主体、户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标。

  四、要围绕扶贫搬迁抓落实

  易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,是最难啃的“硬骨头”,需要持续发力,久久为功。一是精准识别搬迁对象。要严格按照认定程序要求,对搬迁人口进行“回头看”再识别,确保3月20日前逐户完善搬迁协议,明确搬迁去向、搬迁时限和帮扶责任人,做到应搬尽搬。二是合理确定安置地点。要紧扣搬迁对象、安置地点、标准设计、成本控制、建设管理五大关键环节,坚持以产定搬、以岗定搬,按照“县城集中安置为主,中心集镇安置为辅;县城安置70%、乡镇安置30%”的原则,结合产业发展、园区就业等保障要素,解决好“怎么搬”的问题。三是落实搬迁后续保障。要以“五个三”改革配套经验,有效整合各类专项资金,优先安排安置点基本公共服务配套建设和后续产业扶持,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、不返迁”,切实解决好“搬出后怎么办”的问题。四是加快安置点落地建设。要千方百计抓紧完善安置点项目建设手续,强力推进项目建设进度,确保3月底前完成2017年度县城城西安置点、边阳集镇安置点、沫阳集镇安置点3个新建项目的立项审批工作,4月份实现实质性开工。同时,要在4月底前完成2016年度安置点项目手续和建设任务,确保实现竣工验收并全部搬迁入住。

  五、要围绕教育脱贫抓落实

  教育扶贫是治本之计,也是精准扶贫的着力点,当前教育资助的对象还不够精准,政策宣传还不够到位,还需要加大力度,精准着力。一是不折不扣的落实好资助政策。明确由县教育局牵头,各乡镇,各相关部门配合,在4月底前,结合“大回访”活动,严格核实农村建档立卡贫困家庭符合资助条件在校生情况,按照“先资助后申报”的要求,落实好“两助三免(补)”、“两助一免(补)”资助政策。二是建立好教育扶贫基金。要统筹教育、移民、扶贫、统战、团委等部门资助金和社会募捐、爱心捐赠等社会慈善捐助,在民政局慈善总会建立教育扶贫基金,资助非建档立卡贫困学生,确保不让一个农村孩子因贫困失学辍学。三是明确由班禹霞副县长牵头、县教育局负责,抓紧推进农村学前教育儿童营养改善计划,确保本学期顺利启动实施,让农村孩子在更加良好环境下的接受教育。

  六、要围绕要素保障抓落实

  兵马未动粮草先行,要打赢脱贫攻坚这场硬仗,离不开项目、资金的保障。一是抓好产业项目申报。当前省下达我县4亿元产业扶贫子基金申报限额,但并不是说有了限额就能得到资金,需要围绕产业投向,搞好项目包装,积极主动争取。对此,明确由朱泉常务副县长牵头,县发改局、金融办和相关部门负责,积极加强向上的沟通对接,按照项目申报要求,抓紧组织企业完善项目前期工作,切实提高项目申报的成功率和命中率,确保4月底前4亿元产业扶贫子基金得以落实。要强调的是:产业扶贫子基金的申报,企业是主体,龙头企业是关键,要尽量组织和引导生产经营管理水平高、市场开拓能力强,对贫困乡村、贫困人口带动作用大的优强企业去申报。二是抓好资金保障。一方面要做好融资贷款,抓住融资政策窗口期,充分发挥好县级融资平台的作用,积极与政策性、商业性金融机构对接,强化政银企合作,确保在风险可控的前提下扩大融资规模;此外,要积极稳妥推进政府购买服务、ppp等多种融资方式,吸纳社会资金推动罗甸扶贫产业发展。另一方面要充分整合资金。按照《罗甸县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》,精准整合交通、水利、环保、国土、住建等部门涉农资金,盘活历年存量资金,投入脱贫攻坚,发挥资金的叠加效应。三是抓好人力物力保障。明确由县委组织部、红水河公司牵头,按照县委常委会研究的意见,分别就14个社区的人员和工作车辆,抓紧时间尽快落实保障到位,确保脱贫攻坚基层一线力量得到充分发挥。

  七、要围绕督查考核抓落实

  督查考核是推进工作落实的有效方法和重要手段,要确保春季攻势动真来实、取得实效,必须要搞好督查考核。一是纳入年度目标考核。明确由蓝康力同志牵头,将年度脱贫攻坚工作和春季攻势完成情况纳入对县四家班子领导、各乡镇、各部门的年度目标考核内容,实行捆绑考核机制,考核结果与年度目标绩效考核奖金挂钩,由朝伟书记和我带头执行。二是强化督促检查。由县扶贫开发领导小组牵头,县督查督办局负责,开展好春季攻势的过程督促检查。3月底前要以入村回访、教育资助、产业申报、安置点项目手续办理等情况为督查重点;4月底前要以产业扶贫推进、安置点项目建设等情况为督查重点。对工作不作为、推进落实不力的,严格按照《罗甸县脱贫攻坚问责暂行办法》启动问责,确保工作有序推进、任务有效落实。此外,县委宣传部要搞好春季攻势的宣传报道,树典型、造声势、鼓干劲,为脱贫攻坚营造良好的舆论环境和浓厚氛围。

  同志们,脱贫攻坚春季攻势各项工作目标已清、任务已明,全县上下务必要闻鸡起舞抓紧干、撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,确保以春季攻势的全面胜利,结出2017年脱贫攻坚的丰硕成果。

上一篇:
下一篇:

相关信息