罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

黔南州第十届旅发大会新闻发布会在贵阳召开 旅发大会将于29日至31日在罗甸县举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  12月21日,黔南州第十届旅游产业发展大会新闻发布会在贵阳举行。发布会上,黔南州旅游发展委员会副主任李长贵发布重要信息:黔南州第十届旅游产业发展大会将于12月29日至31日在罗甸县举行。

  ▲黔南州第十届旅游产业发展大会新闻发布会在贵阳举行。

  本届旅发大会由中共黔南州委、黔南州人民政府主办,中共罗甸县委、罗甸县人民政府、黔南州旅游发展委员会承办。以“山水湖城·玉都罗甸—暖冬休闲度假之旅”为主题,选择年末冬季召开,契合了罗甸“康养天堂、冬季避寒胜地”的特色,必将引领贵州南线旅游新热潮。

  ▲罗甸县委副书记县长杨兴华在发布会上答记者问 。

  ▲黔南州旅发委副主任发布罗甸县举办第十届旅发大会的信息。

  “旅游+”融合擦亮“生态之州·幸福黔南”

  新闻发布会上,李长贵介绍,黔南州旅游产业发展大会是“旅游+”融合发展的重要平台,是实现区域旅游业态联动发展的重要推手,已经成功打造了贵定音寨、瓮安猴场、平塘掌布、三都咕噜水寨、福泉古城、龙里双龙小镇、惠水好花红等旅游文化品牌,拥有了“世界喀斯特自然遗产地、国际原生态旅游目的地、中国南方民族文化旅游区、国际休闲度假——山地户外运动与养生养老旅游基地和国际天文科普示范园区”等五张亮丽名片。

  ▲发布会现场。

  “旅游产业是黔南州着力培育的战略性支柱产业,近年来,黔南州立足资源优势,着力培育旅游产业,不断擦亮了‘生态之州·幸福黔南’品牌。”李长贵表示。

  据了解,黔南州自2008年开始连续举办了九届旅游产业发展大会,每一次旅游产业发展大会的举办,都极大地提升了举办地旅游基础设施和配套设施建设,通过打造新的旅游产品和景区,使举办地旅游产业发展提速3—5年。每次旅游产业发展大会举办,都形成了全州旅游资源和民族风情的联动热潮,引起了社会各界的高度关注,对提升黔南知名度、美誉度和影响力,带动地方经济社会发展和群众脱贫致富奔小康具有重大的战略意义,对推动黔南州由旅游资源大州向旅游资源强州跨越,实现旅游井喷式增长具有重大的现实意义。

  开启越冬避寒休闲度假之旅

  黔南州第十届旅游产业发展大会为何选择在罗甸县举行?

  ▲中央电视台发现之旅频道记者现场提问。

  李长贵进一步说明,选择年末冬季在罗甸举行,契合了罗甸“康养天堂、冬季避寒胜地”的特色,必将引领贵州南线旅游的热潮,同时,也为黔南州2017年承办贵州省第十二届旅游产业发展大会拉开了序幕。

  “海南有三亚,贵州有罗甸。”李长贵说,罗甸县是西南的“阳光地带”,境内全年日照时数1300—1500小时,年均气温19.6℃,冬季平均气温11.9℃,无霜期335天,有限温度、积温和无霜期居贵州省之冠,符合生命黄金率要求,故称“天然温室”。

  ▲《贵州日报》记者在发布会现场提问。

  围绕本届旅发大会和未来旅游业布局,罗甸县以“旅游+”为支撑,把秀美风光、民族文化、康体养生、湖泊旅游等旅游要素融入到大旅游中,持续做优县城,做特集镇,做美乡村,加快构建越冬避寒、养生养老、休闲度假为一体的健康养生旅游产业体系,着力打造越冬避寒旅游胜地。

  同时,通过与广西跨区域联盟合作,共同打造国家天文科普小镇、世界天文地质公园、全国水上休闲运动基地,建成西南地区有影响力的玉石交易中心。

  亲密接触“最美湖城”感受罗甸之美

  新闻发布会上,中共罗甸县委副书记、县长杨兴华向媒体全面介绍了“最美湖城”罗甸。

  据介绍,围绕打造贵州南部“最美湖城”目标,结合本届旅游发展大会突出的亮丽景区景点,罗甸县投资17.57亿元抓好各项基础设施配套建设。其中,为本届旅发大会新谋划项目资金5.8亿元,重点打造了红水河休闲度假区、边阳天眼第一栈、绿城·桃花源养生小镇和玉石文化中心等,一座崭新的旅游城市已经呈现。

  红水河休闲度假区,位于黔桂两省交界处,对岸就是广西天峨和乐业。目前贵百高速已经修到天峨,从县城到罗妥港只需要30分钟,也可以通过水路抵达罗甸县红水河休闲度假区。

  作为这次旅发大会的主会场之一,红水河旅游景区总面积1.15平方公里(不含水域),包括:1个精品旅游小镇、1个旅游码头、1个水上体育运动基地、5个园区(即游客中心入口综合服务区、蕉叶植物园、夜光花海植物园、热带植物博览园、棕榈营地公园)。

  整个景区是贵州越冬避寒、漂浮体验、水上运动绝佳地,有五大核心旅游景点,即:全球最大的漂浮栈道、中国最大的漂浮泳池和漂浮水上乐园、中国唯一的半岛夜光植物公园、贵州唯一的热带植物园、国家级水上体育运动旅游休闲基地。尤其是创下世界吉尼斯记录的湖上漂浮平台和湖上娱乐活动,必将使在水上进行的旅发大会精彩纷呈。

  “天眼驿站”新景区深度探秘宇宙奥秘

  本届旅发大会主办会场中,边阳天眼第一栈立足就近大射电望远镜优势,以打造国家天文项目服务基地为着力点,推出了“天眼驿站”新景区。

  据杨兴华介绍,天眼第一栈源于区位和资源成名。首先,边阳自始至终是一个以商贸集散闻名省内外的古驿栈,商贸文化底蕴深厚,在全省乃至全国都比较出名,素有贵州四大“旱码头”之称,享有“小上海”、“小贵阳”的美誉。

  其次,边阳地处罗甸、平塘、紫云、惠水、长顺五县交界位置,距离贵阳90公里,距离大射电28公里,从惠罗高速边阳互通区经门口36米宽的s315公路到大射电,车程仅有20来分钟,交通十分便捷,为出入大射电首选之地。

  再次,边阳各项基础功能比较完善,城镇承载容量大,无论是“吃、住、行、游、购、娱”传统六要素,还是“商、养、学、闲、情、奇”新六要素,边阳都具备区域性游客集散能力。

  “中国长寿之乡”修养生之道

  罗甸被誉为“中国长寿之乡”,在本届旅发大会上,将举行中国·罗甸长寿养生旅游高峰论坛。

  杨兴华向媒体介绍,论坛以“解析罗甸长寿之谜,打造世界养生圣地”主题。同时,在旅发大会前后,数十名国内外知名气象专家、地质学家、养生专家和学者聚集罗甸,共话中国生态旅游养生发展。罗甸将借脑生智,进一步发挥“天然温室”效应,实现本县长寿食品、生态旅游、候鸟式旅游地产、康体养生和长寿文化等五大产业快速发展,建成越冬避寒胜地和最佳健康养生养老基地。

  ▲发布会上,身着苗族服饰的罗甸女孩展示罗甸特产。

  此外,罗甸还有“中国观赏石之乡、中国火龙果之乡、中国十佳生态旅游名县、东方洞穴博物馆、全国蔬菜生产先进县”等十多项名片,有罗甸玉、火龙果、艾纳香、脐橙等国家地理标志产品和各类特色商品,罗甸将持续发力挖掘开发,打造一批更为响亮的旅游产品。

  黔南州第十届旅发大会:这些精彩不能错过

  黔南州第十届旅发大会有何亮点?在新闻发布会上,罗甸县委常委、宣传部长马素芬向媒体记者透露了三大精彩活动。

  红水河景区之旅

  本届旅发大会,罗甸县在红水河景区突破水域宽、投资大、难落地等困境,采取漂浮栈道的方式,通过栈道把一定水域和四周的小岛连接起来,建成一个个景观,形成水上运动为主题,集野钓、休闲、观光于一体,集中展现亚热带风光,突出暖冬气候特点。

  12月30日下午,这个时间点请一定记住!中国特技滑水队将带来水上金字塔、水上芭蕾、尾波超人飞、绕船360度、双人技巧、多人技巧、伞翼展示、赤脚特技等艺术滑水表演。同时,还有摩托艇水上飞人表演、立式水上摩托表演、坐式水上摩托竞速表演等。

  全国宝玉石观赏石博览会

  由中国宝玉石协会、中国观赏石协会主办,以罗甸玉为主打,依托玉石文化中心和玉石文化产业园,在县城开展宝玉石观赏石博览会。

  具体活动内容有:知名玉种联展、罗甸玉+民族服装走秀、茶艺表演、古筝表演等丰富多彩的活动。

  目前,已邀请到来自全国各地的100多家玉石商家前来参展,在博览会上,还会将大量藏在深闺人未识的罗甸奇石展现出来,这些天然奇石,经红水河的冲刷,受岁月的沧桑,是大自然馈赠给罗甸人的宝贵财富,届时请大家一起品鉴。

  《灵韵红水河》灯光秀

  灯光秀在红水河上的漂浮栈道呈花瓣形状,栈道上安装有炫彩灯光,四周还有半岛夜光植物园。

  晚上,夜光植物园里的夜光花海就像神话般的秘境,水雾弥漫,让人流连忘返,一阵阵或激昂或轻柔的音乐声里,栈道上的炫彩灯光、

  夜光植物园里的夜光花海在红水河水的倒映下,显得更加夺目。

  耳听为虚,眼见为实。这一场灯光秀有多么精彩,还是留下些悬念供游客朋友前来破解。

上一篇:
下一篇:

相关信息