罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

县委书记杨朝伟在全县脱贫攻坚工作调度会议上的讲话

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在全县脱贫攻坚工作调度会议上的讲话

(根据录音整理)

杨 朝 伟

  今天会议的主要任务是,认真总结前一阶段脱贫攻坚工作,系统分析工作推进中存在的问题,进一步统一思想、凝聚共识,加快脱贫攻坚步伐,夯实脱贫攻坚、同步小康基础。刚才,维军同志通报了全县脱贫攻坚工作推进情况,兴华同志认真分析了存在的问题,并对下步工作作了全面地安排部署,讲得都很好,我完全同意,请大家认真抓好落实。

  近年来,我县脱贫攻坚工作在州委、州政府的坚强领导下,在省州扶贫以及相关部门的大力支持帮助下,取得了一定的成绩,为新一轮脱贫攻坚战打下了坚实的基础。在2015年度贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考评中荣获a类县第6名的好成绩,得到了省扶贫开发领导小组的表彰奖励,这是州委、州政府坚强领导的结果,也是全县上下艰辛努力的结果。成绩来之不易,应当倍加珍惜。由于我县贫困面大、贫困程度深、基层基础薄弱,在推进扶贫攻坚过程中依然存在一些不容忽视的问题,具体表现在六个方面:

  一是精准识别不到位。精准识别是精准扶贫工作的重中之重,对象识别不精准,既有客观原因,也有指导不力,更有落实环节的现象。从前期工作开展来看,仍然存在“富带穷帽”、“穷不戴帽”等问题。因此,在即将开展的新一轮次的“回访”工作中,必须加大工作力度,把扶贫对象识别得更加精准。

  二是政策理解不到位。随着扶贫开发责任的进一步压实,实施进程的进一步推进,各级各部门对于扶贫开发相关政策的理解和认识也得到了不断地深化,但由于学习不到位、理解不透彻、宣传不深入,致使许多领导干部仍然习惯于用常规思维和“老把式”思考解决当前面临许多的“新问题、新要求”,还没有从以前“大水漫灌式”的扶贫方式中解放出来,与习近平总书记提出的“六个精准”的新要求还有一定差距。

  三是项目推进不到位。一方面,乡镇在项目推进过程中等靠要思想严重,依赖性较强、主动意识和落实能力不够,管理较为松散,面对一些新问题,束手无策、能力不足,致使有的项目一拖再拖、一等再等,迟迟没有实现实质性开工,开工项目推进缓慢,与时序进度要求相差甚远,甚至有些项目已经实施了一至两年,仍然迟迟不申请验收。可以说,项目推进缓慢是当前扶贫工作推进中比较突出的问题。扶贫工作的落脚点在项目,无论是基础设施扶贫,还是产业扶贫,只有项目提供强有力的支撑,扶贫工作才有载体,才会取得实效。另一方面,就是县乡两级配合不够,有的县直部门简单地认为现在项目实施主体已经下放到乡镇,部门只管负责检查指导、坐等申报验收,对于如何解决好衔接问题,如何确保政策下得去、乡镇接得住、工作推得进、任务完得成思考不多、指导不力。

  四是精准施策不到位。由于对象识别不精准,致贫原因搞不清,贫困人口与帮扶措施仍然停留在纸上没有落实到户,没有做到对症下药。在下步工作,必须严格按照“五个一批”要求,把责任层层压实到乡镇、到分管领导,到包片领导、到驻村干部、到村“两委”,做到底数清、情况明、措施实。

  五是发动群众不到位。贫困村、贫困群众还没有真正发动起来,贫困群众参与度和参与热情不高,“要我脱贫”没有切实转变成为“我要脱贫”,扶贫攻坚内生动力仍需得到进一步激发。

  六是责任压实不到位。县四家班子班子没有充分发挥表率作用,有的四家班子领导对挂乡情况不清楚,对个人包保的贫困户情况不熟悉,对于要采取什么样的措施进行帮扶,思考不多,研究不深;扶贫部门政策指导不够精准,相互之间配合不到位,特别是“1+10”配套文件主体部门对上级政策、基层实情以及存在问题研究不透、落实不力,没有根据县情实际创新方法推动工作,各自为政、各自为战的现象比较突出,没有形成“大扶贫”的格局与机制;有的各乡镇严重存在厌战情绪,对精准识别贫困对象等工作不负责任、随意应对疲于应付;有的村没有按照精准识别相关程序要求进行公示,做到公平公正,仍然存在“老老实实走程序、认认真真走过场”现象。下面,我再强调七点意见。

  第一,精准识别要进一步深化细化。精准扶贫,关键的关键就是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清。磨刀不误砍柴工,只有真正把对象识别精准了,扶贫才能精准发力、靶向治疗,才能少花冤枉钱,少做无用功,才能达到事半功倍的效果,反之,就会变成事倍功半,甚至会带来系列社会问题,导致许多政策无法得到落实,例如,贫困学生补助、特惠贷兑现、易地扶贫搬迁、医疗报账、大病救助、资金项目分配、利益联结机制建立,等等。各乡镇要高度重视,要把精准识别对象作为当前扶贫工作的首要任务、第一要求抓好落实。在这一轮次的“回访”工作中,要建立起多维度立体式识别方法,相关部门要认真抓好配合,共同把贫困对象识别精准。房管所要根据各乡镇识别结果进行房产登记情况筛查,凡是购买商品房、购置门面的对象,一律清除出列;交警队要对车辆登记情况进行筛查;人民银行要主动牵头,各家银行要积极配合对存款情况进行筛查;林业局要对生态公益林补偿金发放情况,农工局要对田土承包情况,人社局要对就业情况进行筛查。5月20日前按照“两上两下”(乡镇完成“回访”上报初步结果给相关部门进行筛查,相关部门完成筛查后将结果反馈到各乡镇,各乡镇再根据县政府指导数再次组织进行筛查上报,由县政府确定任务数后将反馈到各乡镇抓落实)要求以及相应公示程序把对象识准、锁定。挂帮领导、扶贫工作领导小组以及扶贫部门要组织进行随机抽查复核,抽查复核必须到村到户,抽查比例不能低于30%,即:要抽查复核30%的村、30%的户。

  第二,政策落实要进一步到村到户。扶贫工作领导小组要将省州县相关扶贫政策编印成册,发放到户,公示到村,要充分利用广播电视进行宣传,提高群众政策知晓率。各乡镇要及时设立扶贫政策宣传栏,把扶贫政策、扶贫对象进行公示,要利用场天加大宣传力度,同时要设置举报箱、举报电话,接受群众监督,通过宣传,让群众了解政策、让干部熟知政策,充分调动群众参与性、积极性。各乡镇要认真研读政策,结合实际抓好工作落实。

  第三,帮扶措施要进一步务实落实。“1+10”配套文件主体部门要不折不扣落实上级相关政策,并结合县情实际创新抓好落实。基础设施扶贫方面,“四在农家•美丽乡村”六项行动计划涉及单位要结合部门职能,抓好相关工作。县交通局和各乡镇要结合“十三五”规划实施,加大调研摸底力度,进一步优化通村公路建设方案,确保6月底前实现全面开工,切实解决群众出行难问题。县水务局要充分利用专项基金项目,统筹解决好群众安全饮水问题,5月底前按照“一乡(镇)一方案”要求,拟定方案报县政府研究落实。通讯部门要抢抓政策机遇,加大工作力度,力争到2018年实现中心村“村村通宽带、村村通有线电视”目标。电力部门要加大向上争取力度,切实提高农村用电质量。产业扶贫方面,县农工局要根据县情实际,结合政策支撑情况,科学编制现代山地特色高效农业发展规划,做大做强主导产业。

  第四,扶贫改革要进一步搞准搞新。改革要立足实际,要围绕责任压实、措施制定、督促督查、产业扶持等方面加大改革创新力度,在落实上创新,在创新中推动。“1+10”配套文件涉及部门以及各乡镇要认真研究,积极探索创新,加大改革创新力度,充分释放改革红利,大力推动扶贫工作开展。

  第五,基层组织要进一步建强加强。要把扶贫攻坚推动作为检验班子、发现人才的机会。各乡镇要围绕即将开展的村“两委”换届,抓好各项基础工作,要通过扶贫攻坚考察好班子、培养好后备力量、整顿好软弱涣散支部和村级班子,发展好村级集体经济。各乡镇要围绕“空壳村”清零,村级集体经济发展,逐村进行研究,制定发展方案,报县委组织部备案,并认真抓好落实。县四家班子领导要充分运用好个人帮扶资金,帮助挂帮乡镇“脱壳”一至两个“空壳村”,不断壮大村级集体经济。

  第六,督战督查要进一步抓常抓细。县督查督办局、扶贫开发领导小组办公室要加强督办检查,对工作不力、脱贫成效不明显、群众满意度不高的通报批评,限期整改。县纪委、县委组织部要采取电话抽查、现场抽查等方式,对特岗扶贫员、驻村干部、“第一书记”在岗履职情况进行督查,并及时将情况反馈派出单位,对无故脱岗、不作为慢作为乱作为的干部,对派出单位、派出人员实行“双问责”。县移民局要会同督查督办局健全督查机制,建立易地扶贫搬迁任务台账,定期督查、定期通报,重点检查项目资金使用管理、工程建设进度、建设质量等情况,做到完成一项销号一项,没有完成的要挂号整改。要把精准脱贫、易地搬迁同步考核,并将考核结果作为问责依据,对工程建设进度缓慢、工作不力的单位和个人严肃问责,确保按期完成各项目标任务。

  第七,工作责任要进一步压实压紧。要实行扶贫工作月纪实制度,县四家班子领导,各部门、各乡镇负责人要分月对个人到挂帮联系点开展扶贫工作情况进行纪实,并将纪实情况向扶贫开发领导小组办公室报告,扶贫工作领导小组办公室要按月将纪实情况在“扶贫云”进行体现。各相关责任人要严格落实时限要求,每月到挂帮联系点不能少于一天,要真正帮助挂帮乡镇研究对策、解决问题。县扶贫局要组织局班子分别在每个乡镇选择一个典型村进行“解剖麻雀”,指导好乡镇工作,通过“以小见大”全面反映我县扶贫工作开展情况,5月底前形成专项调研报告报县扶贫开发领导小组研究。县直各部门“一把手”要立即组织人员到联系村开展帮扶工作,时间不得少于一天,同时要选优派强管好各自单位选派的驻村干部,使其真正发挥作用。县纪委、组织部要做好随机暗访督查,对情况不明、措施不清要严格进行问责。“1+10”配套文件涉及部门要加大信息互通力度,按月向扶贫领导小组办公室报告工作进展情况。领导小组办公室要会同县督查督办局根据上报情况进行督查核实。

  最后,希望各级各部门要进一步提高认识、进一步强化责任、进一步抓细抓实,把脱贫攻坚这场战役打好打赢,决不拖全省全州后腿,力争在脱贫攻坚推进中创造出更多的罗甸经验,打造出更多的罗甸亮点。

上一篇:
下一篇:

相关信息