罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

罗甸频繁出招,推动社会发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  农业“三举措”

  为突出发展新理念,实现农业发展新跨越,罗甸县全力推进现代山地特色高效农业产业持续发展。

  一是加大农业示范园区建设力度,按照“道路硬化到园、水电供应到园、休闲设施配套到园、绿化美化到园”的要求,进一步规范和提升现有园区的水、电、路、讯等基础设施。

  二是大力推进庭院经济和农业特色休闲观光园发展,充分利用农村住户的庭院优势,本着因地制宜、因户制宜的原则,引导农户利用房前屋后的空闲土地种菜、种果、种树、种花、养鸡、养鹅、养鱼、养兔,并充分利用庭院特色种养殖资源,发展“观光、旅游、餐饮”为一体的“农家乐”式的庭院经济。

  三是进一步完善农产品质量安全监测与监管体系建设工作。为确保2016年全省春耕生产现场会在该县顺利召开,认真贯彻中央、省农业农村工作会议精神,确保全年农业增效、农民增收目标,在省州县党委、政府的坚强领导下,在省农委、州农委高度统筹和调度下,县农工局高度集中精力,紧密锣鼓筹备全省春耕生产现场会工作,力争呈现山地特色高效产业、休闲农旅、美丽乡村建设等精彩面貌。

  工业“三举措"

  今年以来,罗甸县充分发挥比较优势,大力实施“工业强县”战略,不断优化工业发展布局,做大做强工业。

  一是加强经济监测,扶持重点工业企业。围绕电力、玉石加工、生物制药、农副产品加工、冶炼、建材六大特色主导产业,继续加大运行监测力度,抓好现有规模企业的生产运行调度,积极向上争取项目资金,扶持企业做大做强,支持信邦制药产业、硅系基地、沫阳石材产业园引入一批上下游产业,持续推动工业经济稳定增长。

  二是强化项目跟踪服务。强化对招商引资意向投资项目的对接力度,确保项目实现签约落地;加强对已签约项目的跟踪服务与落实,提高履约率,确保项目早落地启动建设。

  三是培育工业新增长点。加快推进玉石、米黄大理石等优势资源的综合开发,加快逢亭工业园动力车间、煤电冶一体化等项目开工建设,形成该县工业经济新增长点。

  1-2月,全县规模工业增加值预计完成1.5亿元,同比增长6%。

  投资“五举措”

  为进一步加快推进项目建设,努力扩大有效投资,充分发挥投资对稳定增长的关键作用,该县采取有效措施,确保首季投资“开门红”。

  一是加强组织领导。建立项目联席会议制度,成立以县长为组长、副县长为副组长、相关部门和乡镇主要负责人为成员的罗甸县项目工作领导小组,下设领导小组办公室在县发改局。

  二是加强精准调度。实行部门“一周一调度”、县“一月一调度”的常态化工作机制。千方百计加快在建项目进度,形成尽可能多的实物工作量和有效投资量。

  三是加强项目储备。立足主导产业、骨干企业和重大基础设施建设,超前谋划一批科技含量高、市场前景好、辐射带动强、拉动效益大的产业项目和重大基础设施的大项目、好项目,储备一批能够增加地方财源,改善人民群众生产生活条件的中小项目。

  四是加强要素保障。建立重点项目审批绿色通道,多渠道筹集项目建设资金,强化建设用地保障,优先支持重大项目建设。

  五是严格督查督办。加强对项目工作进展情况进行督查,确保项目快速推进。

  1-2月,500万元口径固定资产投资预调度10.518亿元,比去年同期调度数(7.418亿元)高3.1亿元。

上一篇:
下一篇:

相关信息