罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

紧急提醒|罗甸县籍人员非必要不得前往缅甸、柬埔寨等国家

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春节假期已结束,即将迎来外出务工高潮,为坚决贯彻党中央、省、州决策部署,严密防范境外疫情输入,坚决遏制罗甸籍人员非法出入境从事电信网络新型违法犯罪活动,切实维护全县人民群众生命健康和财产安全,根据相关法律法规规定,特此就相关事宜紧急通告如下。

一、声称高薪务工诱导前往缅甸、柬埔寨、阿联酋、菲律宾、泰国、老挝、马来西亚、土耳其等八个国家的,大多是被强迫从事电信诈骗、网络赌博、卖淫、贩卖毒品等违法犯罪活动,请提高警惕、自觉抵制,否则将受到严厉打击。

 二、罗甸籍人员非必要不得前往云南省德宏州、临沧市、普洱市、西双版纳州、广西壮族自治区崇左市等与缅甸、老挝、泰国、越南四国接壤的边境地区。如有紧急情况需要前往的,须提供公派出差文件、营业执照、当地房产证明(购房合同)、当地租赁合同、有效劳动合同等相应证明材料,至少提前3日向罗甸县公安局反诈中心报备,填报《黔南州赴边(境)人员审批表》,经审核批准后方可前往上述地区。因未提前报备或私自前往而被边境公安机关、国家移民管理部门登记拦截的,后果自负,涉嫌违法犯罪的,将依法严厉打击。

三、罗甸籍人员非必要不得前往缅甸、柬埔寨、阿联酋、菲律宾、泰国、老挝、马来西亚、土耳其等八个国家。如有紧急情况确需前往,应至少提前3日向罗甸县公安局反诈中心报备,并提供营业执照、有效劳动合同、公派出差文件等相应证明材料,填报《黔南州赴境外人员审批表》,经审核批准后方可前往上述国家。未提前报备、审批,被上级有关部门通报、拦截、劝返的,将参照黔南籍滞留缅北人员相关处置措施予以严厉惩戒。

 四、目前已前往缅甸、柬埔寨、阿联酋、菲律宾、泰国、老挝、马来西亚、土耳其等八个国家的罗甸籍人员,无正当事由的应立即与户籍地派出所联系并启程回国,对拒不回国人员将采取冻结个人资金账户等惩戒措施,涉嫌违法犯罪的,依法严厉打击。有正当理由的应立即主动与户籍地派出所联系,提供营业执照、有效劳动合同、公派出差文件等相应证明材料进行报备。

五、组织、运送、参与偷越国(边)境的,将依法予以严惩。目前正在实施或预谋非法出境的人员,应主动停止、立即返回并通过家属及时联系户籍地派出所;对如实供述自己违法行为的,可以依法从轻或减轻处罚;情节轻微的,可以免于处罚。

 六、鼓励广大人民群众积极举报非法出入境、滞留境外从事电信网络诈骗、网络赌博等违法犯罪活动的相关线索,公安机关将严格保密举报人信息,经查证属实的,依照相关规定给予奖励;对威胁、报复举报人的,依法给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

举报方式:拨打110或罗甸县公安机关报警电话(0854-7862551)。



上一篇:
下一篇:

相关信息