罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

【禁毒知识】再次提醒,“上头电子烟”是毒品,吸食致幻可能送命!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
禁毒知识科普


“上头电子烟”与普通电子烟外形极其相似,但它其实是合成大麻素类的新精神活性物质,也称作大麻电子烟。

合成大麻是一系列具有类似天然大麻素作用的人工合成物质。吸食合成大麻素能产生比天然大麻更为强烈的快感,这导致合成大麻素迅速蔓延,已成为新精神活性物质中涵盖物质种类最多、滥用也最为严重的家族。


物理性质:该类制品多以香料、花瓣、烟草、电子烟油等形态出现,代表制品包括“小树枝”“香料” “香草烟”等。

滥用方式:合成大麻素类物质一般被喷涂在植物碎末表面,制成植物熏香用于吸食,而且往往是多种合成大麻素混合使用,这使得它们的成瘾性和危害性更难以判断,相关的研究也很有限。

毒性:一般认为它们的成瘾性和戒断症状类似天然大麻,长期吸食会导致心血管系统疾病以及精神错乱,同时也存在致癌的风险。

合成大麻素的结构通式


这里,首先给大家区别几个概念。可能不少人听说过“大麻树脂”、“大麻油”等等,这些物质全部都来源于大麻原植物,并都是在大麻原植物的基础上加工或萃取而得到的。而今天介绍的“合成大麻素”,却和大麻植物啥关系也没有。

既然没啥关系,又为什么叫合成大麻素呢?在介绍之前,首先要和大家聊一聊什么是大麻素。

在大麻原植物中,能作用于人体,并让人产生欣快感和一定依赖性的物质,叫做四氢大麻酚(THC)。因此THC,便是一种大麻素。而人类自身也可以分泌一种名叫“花生四烯酸乙醇胺”的物质,同样可以作用于人体自身,产生和大麻类似的化学作用,因此该物质也可以被称作大麻素。

THC的结构式

而在人身体中,存在“内源性大麻素受体”,内源性大麻素受体系统参与了食欲、疼痛感受、情绪和学习记忆等生理过程。在正常状态下,人体处于一种动态平衡模式。也就是说,正常人的激素调节或激素分泌,时时刻刻都处于一种平衡稳定状态。而外源性大麻素的摄入(譬如吸食大麻),便会在打破平衡的同时,作用于对应的激素受体,使人产生欣快感。因为平衡刚刚已经被外源性大麻素打破,因此,一旦停止吸入大麻,体内将无法保持自身的一个平衡状态,因而将会有各种各样的“戒断症状”出现。

那么,合成大麻素到底是啥捏?合成大麻素,是贩毒集团为了躲避公安机关缉毒部门的侦查,以及逃避刑事打击(由于过去对于精神药品的管制,大多是按单一类物质进行列管,因此制毒师仅需找到类似结构或相同药效的物质,只要该物质不在管制目录名单上,便可游离于管制之外,成为一种全新的“合法的毒品”)人工合成的,和上述THC等物质有类似效果的物质,这些物质同样可以作用于大麻受体。使人产生欣快感。常见的俗称“小树枝”的毒品,便是合成大麻素的一种。而这些合成大麻素,往往比天然大麻有更强的药效。


毒品小树枝


有的人可能会疑惑,既然大麻是国际上公认的软性毒品,成瘾性甚至要小于烟酒,那么我们又为何要去惧怕合成大麻素呢?
其实,在这里,小编要提醒大家,在合成大麻素中,大麻素的纯度和含量要远高于大麻原植物。在大麻植物中,THC含量高于0.3%的便可称为毒品,而在合成大麻素中,有效成分的含量要远远大于这个数值,换句话说,经过制毒师的层层改装,如今的合成大麻素,早已经在原有大麻植物的基础上,具备了更强大的危害性和成瘾性。十分危险,大家万万不可好奇尝试。
目前有报道的合成大麻素已达上百种,也有许许多多的名字,譬如:“Spice”、“K2”和“K3”等。越来越多国家已经认识到合成大麻素的危害性, 如瑞典、新西兰等并陆续将一些合成大麻素列为管制药品。
我国目前对合成大麻素等新精神活性物质的打击,一直处于高压态势。今年5月11日,公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局联合发布《关于将合成大麻素类物质和氟胺酮等18种物质列入<非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录>的公告》,决定正式整类列管合成大麻素类新精神活性物质,并新增列管氟胺酮等18种新精神活性物质。公告自2021年7月1日施行。我国将成为全球第一个对合成大麻素类物质实行整类列管的国家。


上一篇:
下一篇:

相关信息