返回顶部
站内检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 » 乡镇动态

【春风行动】“放牛娃”要摘贫困帽 —罗甸县边阳镇达上村贫困孤儿吴壹松脱贫记

作者:张 松 来源:罗甸县新闻办   发布日期:2018-05-17 09:47:23 浏览次数: 文章字号:   

今年20出头,已经是存栏几十头黄牛、生猪等牲畜的规模养殖基地的负责人了。

罗甸县边阳镇达上村敖家屯组的贫困孤儿吴壹松在乡亲眼里,还是个“娃娃”,却毅然用养殖创业这条路,帮助自己摘掉贫困的“帽子”。

放牛娃”吴壹松和他养殖的黄牛

父母早逝,长期寄住在叔伯亲戚家中,学习生涯也只到高中一年级。为了生活、生存,吴壹松从2013年开始就到浙江等地干建筑工、搬运工、泥瓦工。他身体瘦弱单薄,高强度的劳作不是他的长久之计。坚持打工3年,攒了几万块积蓄,他还是返回了家乡,准备自己创业。

让他没想到的是,创业还没有起步,自己就被识别成了精准扶贫对象,贴上这个“标签”后,他感觉特别扭。

吴壹松对我们说到:在我眼里,这不是好的方面的东西,就是因为自己穷,又没什么成就,才被当成贫困户。

吴壹松外出打工之前,在村里的大部分时间都是在放牛,所以第一个念头就是养牛。吴壹松说干就干把攒的钱买来了牛崽,凭着一股劲儿,吴壹松一口气买了6头小牛,离成品牛出栏还至少需要两年时间。这期间的费用成了其最大的难题,无奈之际,其找到村干部,希望可以申请无息和贴息贷款

基地养殖的黄牛

在村干部及多方努力下,吴壹松办齐了贷款的相关手续,拿到了贵阳银行和农信联社共计16万元的贷款,改扩建并挂牌成立了罗甸旺源生态养殖基地,配套建设了相应设施。从2017年5月至今,基地先后三次扩大养殖规模。目前,基地内现有存栏黄牛28头、生猪18头,及其它兔类、禽类养殖产品。

现在基地主要经营牲畜繁殖、养殖和销售,每年固定出栏生猪20头左右,收入在3万元上下。养殖的黄牛现在平均300斤左右,达到700斤时才能销售,也就是从明年年底开始,就可以陆续出栏上市。按照每头成品牛8000元市值算,我们基地的黄牛总产值在20万左右,年产值预计10万元。

依靠养殖基地的产业经营效益,吴壹松在2017年底达到脱贫退出的标准和条件,成功脱贫,还帮助2户参与基地管理的乡亲实现年增收2万元。

按照脱贫不脱政策的要求,吴壹松和他的养殖基地依然是罗甸产业扶持和金融扶贫的“重点关注对象”。要彻底、长效地摘掉贫困的帽子,实现幸福小康的美好生活,吴壹松和当地精准扶贫工作仍需继续攻坚。

 

 

 

 

编辑:  作者:张 松
相关文章
网站简介| 网站地图| 联系我们| 郑重声明| 隐私保护| 网站纠错|
  • 贵州省黔南州罗甸县人民政府 版权所有

    贵公网安备 52272802000101号

    黔ICP备16000558号 网站标识码:5227280006
  • 主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心 技术支持:泰得利通