您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 联合发文

罗甸县总工会 罗甸县安全生产监督管理局关于开展罗甸县2018年“安康杯”系列活动评比工作的通知

来源:罗甸县安监局 发布日期:2018-05-16 21:13:41 浏览次数: 文章字号:

索引号 LDXZF/2018-00454 公开日期 2018-05-16 印发日期 2018-05-14
主题   体裁  通知
文件编号  罗工发(〔2018〕11号) 公开时限 长期公开
发布机构  罗甸县总工会,罗甸县安监局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

 罗工发〔2018〕<span style="color: rgb(0, 0, 0);" roman";"="" roman";="" new="" "times="" 1.0000pt;="" yes";="">11

各乡(镇、街道)工会、安监站(办),县直部门基层工会: 

       根据《贵州省总工会、贵州省安全生产监督管理局关于开展2018年“安康杯”竞赛活动的通知》(黔工总字〔2018〕35号)、《黔南州总工会、黔南州安全生产监督管理局关于开展2018年“安康杯”竞赛活动的通知》(黔南工通〔2018〕46号)精神,适应新时代对安全生产工作提出的新要求,进一步推动企业安全生产和工会劳动保护工作创新发展,团结动员广大职工为全县安全生产形势持续稳定作出新贡献。现将有关事项通知如下:

       一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》为抓手,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产活动,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平,着力深化群众性安全生产活动,团结动员全县广大职工为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的山水湖城、玉都罗甸新未来建功立业。

       二、主要目标

企业全员安全生产责任制进一步落实,群众性安全生产活动和企业安全文化建设进一步深入,职工安全责任意识进一步增强,职工职业健康状况持续改善,努力实现参赛单位生产安全事故起数、伤亡人数持续下降。

       三、竞评主题

落实全员安全责任,促进企业安全发展。

       四、参评范围

县内各类企事业和机关单位、央企和在建筑施工单位等。

       五、评比内容

    1.落实企业全员安全生产责任制。推动企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系;推动建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理,健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查,促进企业安全生产责任制落地见效。(责任单位:负有安全生产监督管理的部门及各乡、镇、街道办、园区办)

    2.开展群众性安全生产活动。组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化;动员广大职工开展群众性隐患排查治理活动,全面排查消除各类事故隐患和职业病危害,努力防范和遏制各类事故;建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度;加强《劳动法》《工会法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》等安全生产相关法律法规和政策文件的宣传,结合“安全生产月”“安全生产万里行”和《安全生产法》宣传周等主题活动,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动(牵头单位:县总工会,县安监局,责任单位:县安委会成员单位和各生产企业)。

    3.推进企业安全文化建设。以树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想为核心,以创建安全文化体系、完善安全生产责任制和规范员工操作行为为手段,引导企业营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境,广泛开展以“十个一”(即:读一本安全生产知识的书、提一条安全生产合理化建议、查一次事故隐患或职业危害、纠一次违章行为、开展一次安全技术改进活动、组织一次安全生产应急演练、开展一次安全生产知识培训、忆一次安全事故教训、当一天安全检查员、开展一次安全生产文艺宣传调演活动)为主要内容的安全文化活动,把职工安全生产民主管理、民主监督落到实处;推动企业总结提炼,持续改进,逐步形成上下齐心、知行合一的安全文化,促进企业安全健康和谐发展(牵头单位:县总工会,县安监局,责任单位:县安委会有关成员单位和各生产企业)。

    4.加强职业病危害防治工作。积极配合有关部门开展《职业病防治法》宣传周等活动,强化职工安全卫生知识普及,帮助广大职工提高职业病防治意识和能力。具有高温、噪声、粉尘、毒物等有害因素的参赛单位,要大力推广应用职业安全卫生防护“工具包”,围绕“四个一”(即:举办一次专项培训、组织一次现场检查、召开一次项目交流会议、实施一次项目评估),不断改善职业安全卫生条件,提高劳动生产率,有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益(牵头单位:县安监局,责任单位:县安委会有关成员单位和各职业病危害风险企业)。

       六、参评方式

    1.各基层工会要认真组织动员本辖区(行业)企事业和单位积极参加“安康杯”系列活动评比,尤其要让非公企业、中小微、农民工比较集中的劳动密集型企业,参加到活动中来。

    2.县“安康杯”评比活动考评截止时间为2018年11月10日。各参评企事业单位按照属地、产业(行业)系统、集团公司、总公司等隶属关系报名参赛,但不能重复报名。

    3.各基层工会请于2018年5月15日前将“安康杯”系列活动评比方案和《2018年贵州省“安康杯”系列活动参赛单位汇总表》(附件2)纸质(盖章)、电子版报送县总工会;未报名或逾期报名的单位不能推荐参加本年度全国和贵州省“安康杯”竞赛的评比和表彰评选。

       七、信息报送

    县级“安康杯”评比工作组委会要按照通知要求,加强对评比活动的组织领导,及时将本地区、本系统所属企事业单位开展“安康杯”评比活动进展情况、主要经验、存在问题和意见建议,通过邮箱及时报送评比活动信息。县安康杯组委会办公室将采取编发简报的形式,为各参赛单位开展“安康杯”评比活动提供相互交流学习和借鉴经验的平台。

       八、竞评要求

    1.加强领导。成立组织机构,县“安康杯”系列活动评比组委会由县总工会和县安监局组成,办公室设在县总工会,成员为县总工会和县安监局相关科(股)室负责人。各基层工会也要成立组织机构,确保评比活动有专人负责,并在人、财、物等方面给予保障。

    2.精心组织。县级“安康杯”评比组委会要按照罗甸县“安康杯”竞赛活动的统一部署和工作要求,制定具体的实施方案,做好部署和发动工作,力争实现评比全覆盖。县评比组委会办公室要经常深入基层了解竞赛活动开展情况。

    3.加强宣传。县“安康杯”系列活动评比组委会办公室将运用各种形式,及时总结、宣传和推广参赛单位的先进经验。县级“安康杯”评比组委会办公室要充分运用广播、电视、报刊、网站等媒介,加强“安康杯”系列活动评比的宣传报道,积极组织开展“安康杯”知识竞赛进地方电视台,不断扩大评比活动的社会影响。

    县“安康杯”系列活动评比组委会要高度重视“安康杯”活动的宣传报道,充分利用平面、立体媒体和互联网,不断扩大评比活动的社会影响。要及时将本地区、本系统所属单位开展“安康杯”评比活动的情况总结、主要经验、存在问题和意见建议等汇总分别报送到县总工会和县安监局。

       联系人:罗家格(县总工会) 电话:0854—7611646

       岑万东(县安监局) 电话:0854—7620779 

       邮    箱:ldxzgh@126.com(县总工会)

                     ldxawhbgs@126.com(县安监局)   

          

       附件:1.罗甸县“安康杯”系列活动评比评分表

                  2.罗甸县“安康杯”系列活动参评单位汇总表

附件1

罗甸县安康杯系列活动评比评分表

考核

项目

考      核      

得分

 

组织领导

7分)

竞赛组织机构健全(3分),主要领导任“安康杯”竞赛组委会主任(2分)。

 

竞赛活动有计划、部署、方案、组织、检查、评比、表彰、奖励。(2分)

 

组织开展安全生产法规学习、培训、教育、宣传(18分)

深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和《劳动法》《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共贵州省委省政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》等相关法律法规和政策。(5分)

 

组织开展安全生产和职业健康业务知识培训。(3分)

 

把安全文化建设融入企业整体文化建设中,有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等安全文化活动。(4分)

 

建立安全卫生宣传教室或安全文化长廊,悬挂安全卫生警示牌、提示卡,张贴安全卫生宣传画、横幅、标语、警示语等。(3分)

 

积极参加“安全生产月”和“安全生产万里行”和《职业病防治法》《安全生产法》宣传周等活动。(3分)

 

班组安全建设(10分)

重视企业班组安全建设,通过班组日常教育、温情教育和警示教育等,广泛开展班组安全宣传教育活动(6分),

 

组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议、安全管理优秀成果展示等班组安全文化活动(4分)。

 

安全管理

(20分)

安全生产管理机构健全,有专、兼职安全人员并形成网络(3分),安全生产管理有计划,有具体实施方案(2分)。

 

建立全员安全生产责任制度(3分),明确各岗位安全生产职责(2分),建立教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度(2分),健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性(2分)。

 

把劳动安全卫生条款列入平等协商、签订集体合同内容并严格执行(属高危行业必须签订劳动安全卫生专项集体合同)(2分)。

 

个人劳动防护用品符合标准,配备齐全,并按规定严格检查(1分)。

 

安全装置齐全有效,设备完好率100%(1分), 消防设备与器材齐全,有专人负责,并定期检查和保养(1分)。

 

认真做好夏季防暑降温工作。(1分)

 

群众监督

(20分)

认真贯彻工会劳动保护监督检查“三个条例”,健全三级工会劳动保护监督检查网络,加强工会劳动保护监督检查员考核及管理。(5分)

 

开展经常性的事故隐患和职业病危害源点排查,并进行分级管理,及时整改(3分),

建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双

报告”制度(2分)。

 

积极配合公安消防(1分)及交管部门(1分)做好职工的消防及交通安全教育和管理。企业职工没有发生过严重违章事故(2分)。

 

重视职业病防治工作,开展群众性职业卫生监督检查活动。(3分)

重视女工劳动保护,认真做好女职工“四期”保护。(3分)

 

事故控制

(25分)

未发生重特大事故。

 

*组织宣传

(10分)

组织开展“安康杯”知识竞赛活动进当地电视台。(10分)

 

(注:*为额外加分项)                                                            总分:

 

 

 

附件2

罗甸县安康杯系列活动单位报名汇总表

      上报单位(公章)                                                   上报时间:            

序号

单        位

参赛

职工数

参赛

班组数

行业

企业性质

联系人

地      址

电   话

邮编

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心

技术支持: 泰得利通  版权所有:贵州省黔南州罗甸县人民政府

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素 黔ICP备16000558号