返回顶部
站内检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 » 乡镇动态

【春风行动】“救命药草”成了“脱贫良方”—记罗甸县红水河镇胡家湾村脱贫代表付堂径

作者:张松 来源:罗甸县新闻办   发布日期:2018-05-12 21:19:47 浏览次数: 文章字号:   

下午过半,密雨停歇,红水河镇胡家湾村的贫困农户付堂径赶紧撤掉盖在田间作物上的棚衣,一垄垄“丛生杂草映入眼帘,一株株红根野蚕豆伴生在这草丛之间。

wps28D6.tmp.jpg

伴生的通草同样也有很高的药用价值

被付堂径当宝一样看护的野蚕豆是他罹患地中海贫血症儿子的“救命药草,也是他创收应对大额医疗费用,摆脱贫困,实现更好生活的脱贫良方

说起付堂径与红根野蚕豆的缘分,饱含了伤痛、心酸、辛苦、意外和惊喜。

wps28D7.tmp.jpg

付堂径(右)向扶贫干部介绍红根野蚕豆的种植情况

2012年,长子付上飞被确诊为地中海贫血症,一家人如遭晴天霹雳。天生不服软的夫妇二人不肯向命运低头,更没有余力去伤感、哀叹。为了儿子,四处筹钱就医,省立、南方医院,哪能救命就去哪!20多万的医疗开支,18万元的负债,把全家认定为因病致贫的精准扶贫扶持对象。

就医过程中,南方医院的专家开出了既是勉励、又很无奈的“药方:一边等待配对移植一边寻找中草药偏方缓解病况。

信以为真的付堂径开始四处打听寻找那些对血液病有疗效的偏方。在与各类药商药贩的接触交流过程中,红根野蚕豆对于活血、止痛等多方面的特殊疗效打动了他,成了他的首选。

wps28E7.tmp.jpg

付堂径的中草药种植基地

2014年,付堂径决定自己种植。极高的种植成本,精细的纯手工劳作和一大堆医药学知识学习,比起救子心切和生活压力,不算什么!夫妇俩一点一点摸索,11式地增加规模,很快,效益就来了。

wps28E8.tmp.jpg

红根野蚕豆

在市场上,这是个稀罕物,是个宝贝。成品鲜货价格在20002400元每公斤左右,伴生的通草也能卖出200260元每公斤的高价。

付堂径告诉记者,2014年第一批小规模种植就有小10来万的年收入。更重要的是,用它泡水长期食用,可以有效缓解贫血症并发的胃痉挛和胃痛等症状,让他更有信心和决心把这个活路干下去。

wps28E9.tmp.jpg

红根野蚕豆的根茎

2017年,在低保补助、护林员委任、通草作物种植补贴等一系列政府扶持下,付堂径成立开办了佳禾园中药材种植专业合作社,吸纳周边10多户农户入股分红,参与劳作,野蚕豆种植规模扩大到10多亩。

2017年,我通过收购转卖、种植成品销售,就实现销售上千斤。同时开通了一亩田、淘宝等网商平台,线上交易额超过44万元,这些收入的很大一部分,我都用在了扩大规模和劳资发放上。付堂径说。

wps28EA.tmp.jpg

精雕细琢的管理模式是保证野蚕豆质量和价值的前提

据他介绍,红根野蚕豆培育种植与其他作物特别不同,需要“精雕细琢:将野蚕豆种子与草种混合撒种在田垄上,待发芽后,一颗颗手工除草,并保证杂草密度,从发芽到长成,两年时限,期间需要随时清草,特别需要人力。

现在基地的种植规模虽然不到20亩,有10亩今年就可获收,还有10亩刚刚发芽,至少需要十几名固定劳动力,所以我把附近的农户都发动起来,管吃管喝,每天开100元的劳务费,大家都很积极。说到这,付堂径饶有成就感和自信。

wps28FA.tmp.jpg

泡茶食用有很好的养肝消炎疗效

wps290B.tmp.jpg

以为是草丛,宝物在里面

赞!得益于对“救命药草的不断摸索,付堂径为自己和周边农户找到了脱贫良方。现在的他俨然从贫困户蜕变成长为脱贫带贫和致富带头人。

2018年,付堂径主动申请脱贫,低保补助也主动退出。为了儿子的生命和未来的幸福生活,他要继续坚持。

编辑:  作者:张松
相关文章
网站简介| 网站地图| 联系我们| 郑重声明| 隐私保护| 网站纠错|
  • 贵州省黔南州罗甸县人民政府 版权所有

    贵公网安备 52272802000101号

    黔ICP备16000558号 网站标识码:5227280006
  • 主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心 技术支持:泰得利通