返回顶部
站内检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 » 乡镇动态

罗甸县董细、干村两村联动取经 增强种桑养蚕动力

作者:罗甸县董细村驻村工作队 来源:罗甸县董细村驻村工作队   发布日期:2018-04-14 18:06:17 浏览次数: 文章字号:   

春暖花开时节,4月12日,罗甸县沫阳镇董细村驻村工作队、罗悃镇干村村驻村工作队组织两村村组干部、村民一行分别到独山、荔波县参观学习桑蚕产业,为两村下一步发展种桑养蚕打好基础。

推进农业产业发展到村到户到人是两村落实省州县脱贫攻坚“春风行动”的具体行动。早在今年初,董细、干村两村就利用土地资源和气候优势,通过“公司+合作社+农户”形式,采取“一入一变一折一转”入股办法解决农户前期入股资金困难,即:土地流转入股金、门前务工变股金、闲置农房折股金、农户物资(竹子农肥等)转股金,分别流转土地300亩、200亩,由公司带动村民种桑养蚕发展桑蚕产业。

说明: 学习种桑技术

学习桑树种植技术

为精准掌握种桑养蚕技术,两村驻村工作队组织两村的村组干部、村民一起前往独山、荔波两县的种桑养蚕基地参观学习桑蚕产业。

在独山县基长镇贵州恒盛丝绸科技有限公司,选茧、泡丝、编丝等车间新奇、高效、有序的生产工艺吸引了村民参观的眼球,参观中不时与生产员工交流学习。据公司总经理任玉杰介绍,该项目总投资2亿多元,截止目前,公司已带动150多户群众种植桑树,总面积已达5900亩,先期提供就业岗位180个。项目全部投产后,预计年产值可达2亿元,创税2000万元。

参观贵州恒盛丝绸科技有限公司结束后,考察团又马不停蹄前往荔波县玉屏战区脱贫攻坚桑蚕产业基地。只见田间桑苗一块接着一块,一片翠绿盎然,一旁的蚕房也错落有致。为了掌握桑苗的长势和管理要领,参观的村民还拉着陪同参观的洞流村主任王永奇到田间实地讲解桑苗管理技术。据街道办负责人介绍,目前,玉屏街道办不断加大引导种植力度,采取政府行文以及通过“公司+合作社+农户”、“合作社+农户”、“致富能手+农户”等模式,落实种桑养蚕土地3560亩,完成桑苗种植2130亩,已辐射洞托、水岩、水功等12个村,种桑养蚕已逐渐成为当地村民的致富产业。

“出去参观时是一头牛,参观回来后要变成一头金牛。”外出参观激发了村民种桑养蚕的热情。董细村村支书黄崛表态,下一步要扩大种桑面积,向规模要产值,向管理要效益,将种桑养蚕发展成为村民的致富产业。

说明: IMG20180412140734

参观生产车间

编辑:  作者:罗甸县董细村驻村工作队
相关文章
网站简介| 网站地图| 联系我们| 郑重声明| 隐私保护| 网站纠错|
  • 贵州省黔南州罗甸县人民政府 版权所有

    贵公网安备 52272802000101号

    黔ICP备16000558号 网站标识码:5227280006
  • 主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心 技术支持:泰得利通