返回顶部
站内检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 » 乡镇动态

【聚焦脱贫户】日子开始“牛”起来

作者:龙正杰 来源:罗甸县罗悃镇党政办   发布日期:2018-04-13 16:24:37 浏览次数: 文章字号:   

 “我们家养的牛,肉很好吃嘞!”眼前这个正笑着介绍自家养牛的大哥,名叫杨加厂。

今年40岁的贵州省罗甸县罗悃镇河西村村民杨加厂,2005年,小学文化的他到潮州务工11年,因文化低没技术,工资不高,父母需照顾,孩子还得上学,一人挣钱一大家子花,基本够上家庭生活开支,年年打工,年年还欠了一屁股的债。2014年,杨加厂一家被纳入“低保”贫困户。

“外出打工不是我长久的打算,回家一边创业一边照顾孩子上学才是我想做的事情。”杨加厂说。于是,2017年初杨加厂想到了回家利用自家闲置的土地和荒坡发展起肉牛养殖。起初,他东拼西凑、向信用社贷款6万元盖起了圈舍,买了24头小牛,随后他主动向政府申请“特惠贷”5万元,逐步规范和扩大养殖规模。

杨加厂告诉我们,由于养殖场处于深山区,条件不便,于是他想到了利用太阳能发电来保障养殖场的日常生活所需,并用手机移动网络在圈舍周边安装监控摄像头,无论人在哪里都可以通过手机实时看到养殖场的情况。

面对来访,杨加厂说:“想到发展养牛,一方面是山坡草源和水源丰富,牛肉原生态好卖,另一方面也是为了增加收入改善家庭生活和供孩子上学。”杨加厂虽然没有多少文化水平,但他很关心孩子的上学问题,在他的精心教育下,他的女儿杨映霞于2017年7月被渭南师范学院设计专业录取。据他说,没有文化是找不到钱的,只有让孩子读书有了文化知识,做什么都轻而易举,才能改变命运。是的,在杨加厂心里我们看到了“万般皆下品惟有读书高”的精神力量。

从杨加厂家到他的养殖场,是一条崎岖的山路,大概有5公里远,每天他都骑着一辆货三轮车往返于养殖场和家(或市场),一年四季,早出晚归,风雨无阻。目前,肉牛养殖发展到了36头,其中母牛10头。在发展养牛的同时,杨加厂还利用资源优势发展13头能繁母猪养殖,68头生猪养殖(5头即将出栏),不断扩大养殖规模,增加经济收入。

据杨加厂介绍,2017卖了4头牛,收入2.4万元,又买来了10头牛仔;生猪出栏19头,收入达2.85万元。要说起算经济账,杨加厂这样说:“创业的第一年是很艰难的,资金很是困难,无法细致的算经济收入,2018年我准备把养牛发展到60头,再加上养猪的带动,也许到今年底会尝到好的甜头”。

从交谈中了解到,杨加厂计划发展种养结合模式,利用闲置土地和有机肥料种植砂仁、中药材、蔬菜等,打造原生态种养殖。

有一句话深深的触动了我,杨加厂这样说:“我家虽然2016年脱贫了,但这不是重要的,真正要脱贫还是要靠自己努力,别人是帮不了你的。”朴实的语言,却道出了脱贫的全部心声。

在奋力撕掉“贫困”标签的脱贫攻坚中,杨加厂选择了产业促脱贫、教育促脱贫“双轨并进”,而且取得了较好成效,这是难能可贵,也是更多贫困家庭群众值得学习和借鉴的。“志智双扶”、自力更生、艰苦奋斗,已成新时代脱贫攻坚的源动力,聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面小康,希望更多的贫困群众像杨加厂这家人一样,今后的日子越过越“牛”。

284262569697038198

脱贫户杨加厂放养的生态牛

编辑:  作者:龙正杰
相关文章
网站简介| 网站地图| 联系我们| 郑重声明| 隐私保护| 网站纠错|
  • 贵州省黔南州罗甸县人民政府 版权所有

    贵公网安备 52272802000101号

    黔ICP备16000558号 网站标识码:5227280006
  • 主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心 技术支持:泰得利通