您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 府办发

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县2018年度地质灾害防治方案的通知

来源:罗甸县人民政府办公室 发布日期:2018-03-25 15:03:24 浏览次数: 文章字号:

索引号 LDXZF/2018-00252 公开日期 2018-03-25 印发日期 2018-03-25
主题   体裁  其他
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  罗甸县人民政府办公室 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

罗府办发〔2018〕23号

各乡镇人民政府,县府有关工作部门:

《罗甸县2018年度地质灾害防治方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年3月25日

罗甸县2018年度地质灾害防治方案

为扎实有效地开展地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害给人民群众生命和财产造成重大损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《贵州省地质环境管理条例》要求,结合罗甸县地质灾害防治工作的实际,特制定本方案。

一、地质灾害(隐患)概况

我县现有地质灾害隐患点144处,共计威胁1767户8325人财产16860万元。其中重大隐患点23个,共计威胁752户3806人财产6670万元,分别占总威胁户数、人数及财产的42.6%、45.7%和39.6%。

2018年,全县共有重大地质灾害隐患点23处,根据我县地质构造、地形地貌和局部地震、强降雨特点,全县以滑坡、崩塌为主,泥石流次之,诱发因素主要库区蓄水、地震频繁,次生地质灾害在强降雨条件和采矿等活动的诱发下加剧形成。因而,我县地质灾害防治工作十分严峻,防治任务艰巨。

从地质灾害发生时间上看,崩塌、滑坡大多发生于雨季内(5~9月)。旱季发生的崩塌、滑坡一般都发生在露采矿山的边坡、排土场和复建公路沿线等人为工程活动比较剧烈的地段。

从灾害类型的分布看,崩塌主要发生在岩溶比较发育的乡镇,滑坡主要分布于山区、龙滩库区、双河口库区、采矿、公路建设形成的人工边坡上,均为表部松散残坡积物滑动和切坡建房,以岩、土接触面及土体岩性差异界面滑动为主。

二、地质灾害(隐患)威胁对象、范围

(一)地质灾害的主要威胁范围

1.全县144处地质灾害隐患点;

2.高速公路建设区;工程施工区;复建公路;龙滩库区与双河口库区周边村寨;冗各、灰洞、尖坡电站施工区;各电站库区移民安置点。罗甸至红水河二级公路、新开挖的村级公路;独立高中施工区;城东开发建设施工区;逢亭床井硅矿区。省、州、县级颁证矿山等采矿活动引发的不稳定边坡、尾矿坝。

3.处于不稳定状态的地灾危险区域以及受地震、强降雨影响可能引发的新地质灾害地段。

根据地灾(隐患)点的稳定性和危险性、是否容易造成人员伤亡等因素,根据2018年3月汛前排查结果,确定全县需做好地灾防治工作的重要(隐患)点20处(附表于后)。

(二)地质灾害的主要威胁对象

1.对于削坡建房,主要是威胁边坡前后的房屋财产及住户生命安全。

2.对于线性工程,主要是道路通行以及行人的生命安全。

三、地质灾害重点防范期

主汛期为5月~9月。在这阶段容易发生地质灾害,各乡(镇)要提前做好各方面的准备工作,认真落实地质灾害防治各项制度,确保安全渡汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

四、组织机构和工作职责

(一)组织机构

为确保突发性地质灾害防治工作顺利开展,避免和减少人员伤亡和财产损失,成立以县政府分管领导、乡(镇)人民政府主要领导负责制和有关部门领导岗位责任制为核心的地质灾害防治体制,我县成立了地质灾害防治指挥部(办公室设在县国土资源局),指导罗甸县地质灾害防治工作。

(二)工作职责

地质灾害防治直接关系到人民群众生命和财产安全,各乡(镇)人民政府和相关部门要切实加强领导,建立健全县、乡(镇)、村、组四级地质灾害防治管理体系和监测预报网络,落实地质灾害群测群防责任制。县地质灾害防治指挥部加强对全县地质灾害防治工作的领导,县国土资源局负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督。

县气象、安监、交通、水务、建设、教育、文旅等部门负责本部门管辖范围内的地质灾害防治工作。各乡(镇)人民政府负责本行政区域内的地质灾害防治工作,乡(镇)人民政府镇长为地质灾害防治第一责任人,分管副乡长为第二责任人,负责组织落实地质灾害防治措施和地质灾害(隐患)点监测工作及发生地质灾害后及时组织群众撤离工作。

五、地质灾害防治措施

(一)灾情监测及预报

1.灾情监测

通过对地灾点变形、变化监测取得资料进行分析,及时发现灾害点发展趋势,指导下一步防灾工作。监测工作除了监测斜坡或灾害体本身的变形外,还应对边坡变形、动植物或其他异常以及结合降雨情况进行综合分析,确定斜坡或灾害体进入何种状态,根据不同状态发布灾害预报,以采取相应的防灾减灾措施。

地质灾害监测一般常用方法:

(1)埋桩法

埋桩法适合对崩塌、滑坡体上发生的裂缝进行观测。在斜坡上横跨裂缝两侧埋桩,用钢卷尺测量桩之间的距离,可以了解滑坡变形滑动过程。对于土体裂缝,埋桩不能离裂缝太近。

(2)埋钉法

    在建筑物裂缝两侧各钉一颗钉子,通过测量两侧两颗钉子之间的距离变化来判断滑坡的变形滑动。这种方法对于临灾前兆的判断是非常有效的。

(3)上漆法

在建筑物裂缝的两侧用油漆各画上一道标记,与埋钉法原理是相同的,通过测量两侧标记之间的距离来判断裂缝是否存在扩大。

(4)贴片法

    横跨建筑物裂缝粘贴水泥砂浆片或纸片,如果砂浆片或纸片被拉断,说明滑坡发生了明显变形,须严加防范。与上面三种方法相比,这种方法不能获得具体数据,但是,可以非常直接地判断滑坡的突然变化情况。

    地质灾害群测群防监测方法除了采用埋桩法、贴片法和灾害前兆观查等简单方法外,还可以借助简易、快捷、实用、易于掌握的位移、地声、雨量等群测群防预警装置和简单的声、光、电警报信号发生装置,来提高预警的准确性和临灾的快速反应能力。

    监测次数和时间:

    旱季每15天监测一次。雨季(5—9月)每5天监测一次(如每月5日、10日、15日、20日、25日、30日),如发现监测地质灾害点有异常变化或在暴雨、连续降雨天气时,特别是12小时降雨量达50mm以上时,应加密监测次数,如每天1次或多次,甚至昼夜安排专人监测。

监测的方式有二种:一是设桩监测,二是目视检查。对活动前期的处于蠕滑~拉裂阶段的崩塌、滑坡地质灾害点的裂缝进行设桩监测,其余的点采用目视检查的方法。监测内容包括:斜坡裂缝变形位移、灾害体整体变形、建筑物变形、民井水位、泉流量及颜色变化、汛期降雨量情况等。每次观测都要详细记录数据及相关情况,及时汇报给县、乡(镇)防治领导小组和县国土资源局,通过这些数据及变化情况分析地质灾害的活动状态,为地质灾害预报提供依据。县国土资源局与各有关部门要密切配合,构建防汛、气象、地质灾害互联并覆盖全县的地质灾害监测网络,及时传递地质灾害防治指挥、险情和灾情、气象等信息。

2.灾情预报

县国土资源局应以《防治方案》为基础,结合地质灾害点监测或调查的结果,与县气象局会商并报县人民政府同意后,通过短信平台向全县及时作出灾情预报,由县人民政府以文件和电台、有线电视播报的形式发布。在因逐级上报可能延误抢险避险时机的紧急情况下的临灾预报,可由县国土资源局、乡(镇)人民政府、村(社区)先行组织抢险,并同时上报县人民政府。鼓励单位和个人提供地质灾害前兆信息。

(1)地质灾害气象风险预警

地质灾害气象风险预警等级由弱到强依次分为四级、三级、二级、一级,分别对应表示气象因素致地质灾害发生有一定风险、风险较高、高和很高,其中三级、二级、一级分别对应地质灾害黄色、橙色和红色预警,达三级以上时将发布地质灾害气象风险预警产品。

(2)地质灾害预报预警应急响应

A.三级地质灾害气象风险预警应急响应

县、乡(镇)人民政府及有关部门根据雨情做好值班工作;按年度地质灾害防治方案部署防灾工作;乡(镇)、村(社区)防灾负责人应适时组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查,地质灾害隐患点和危险区域的防灾责任人、监测人、巡查人和协管员要加强地质灾害危险区域的监测、巡查和防范。一旦发现险情要立即报告,乡(镇)人民政府要及时采取防灾避险措施。

B.二级地质灾害气象预报预警应急响应

县、乡镇人民政府和有关部门应24小时值班,做好抢险救灾准备;乡(镇)、村(社区)防灾负责人要加强组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查,隐患点和危险区域防灾责任人、监测人、巡查人和协管员要加强地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查和防范;县、乡(镇)人民政府要及时启动《突发地质灾害应急预案》和《村(居)汛期地质灾害危险区域群众转移预案》,根据地质灾害险情和灾情,及时组织危险性较大的地质灾害隐患点和危险区域内的群众转移避让。

C.一级地质灾害气象预报预警应急响应

县、乡(镇)人民政府和有关部门应24小时值班,领导带班,并组织做好抢险救灾工作。县、乡(镇)人民政府要及时启动《突发地质灾害应急预案》和《村(社区)汛期地质灾害危险区域群众转移预案》,立即组织地质灾害隐患点和危险区域内的群众转移避让,并组织对其他区域进行巡查和防范,派出应急小分队或包村干部指导防灾抗灾救灾工作。

未发布地质灾害气象预报预警信息的地区,县、乡(镇)人民政府要按照地质灾害群测群防的要求加强日常管理,一旦发现地质灾害险情,要立即采取应急措施,并组织群众转移避让。

地震、强降雨期间,县、乡(镇)人民政府要积极做好转移避让群众的安置工作,采取有力有效的措施防止已转移群众擅自回迁;地震、强降雨过后,县、乡(镇)人民政府在确认地质灾害危险区域内岩土处于稳定、确保安全的情况下,才能稳妥地组织已转移群众适时回迁,并及时组织开展地质灾害补充调查,更新地质灾害管理信息库。

(二 )加强汛期地质灾害巡查

在汛期,县国土资源局要会同气象、科技、安监、住建、水务、交通、教育、工信、文旅等相关部门加强对各乡(镇)重要地质灾害隐患点的群测群防、防灾抢险应急工作开展巡查,做好巡查台帐,对查出的隐患点,要及时确定监测责任人,实行24小时值班制度和制定应急预案,乡(镇)人民政府对辖区内的隐患点要设立警示牌。并将检查情况、存在问题和处理意见及时书面上报县人民政府。以便采取有效防灾减灾措施,确保人民群众生命财产不受损失。

1.检查年度地质灾害防治方案落实情况

各乡(镇)防灾责任组织机构 “两卡一案”是否发放到位,隐患点监测、防治、防灾责任人是否明确,巡查、监测记录是否完整,防灾预报制度是否健全,信息网络是否畅通,危险区群众是否每个村民都了解预警信号、撤离路线、防灾避灾措施等事项。

2.检查主要地质灾害危险点

县国土资源局应认真做好对全县主要地质灾害危险点进行险情排查和乡(镇)人民政府对危险区域警示牌的设立。在强降雨来临时,应加强对各地灾点防灾工作的巡查,发现问题及时整改。

(三)汛期巡查的主要任务

进入汛期(5--9月),县国土、气象、科技、安监、住建、水务、交通、教育、工信、文旅等部门,应按照地质灾害防治的有关规定开展工作。各乡(镇)人民政府及基层群众自治组织,应根据年度地质灾害防治方案所确定的重点防范的地质灾害隐患点,加强监测和灾害发生前兆特征(地声、泉水变浑、泉水干涸、裂缝扩张、醉汉林出现等)的巡回检查。对可能出现险情的,应当及时采取应急措施(如疏散人员、转移财产,或采取临时支护处理措施等),同时向县人民政府和县国土资源局报告,县人民政府及县国土资源局接到险情报告后,要及时派员赶赴现场调查,及时掌握地质灾害危险体的变形发展趋势,调查鉴定险情,书面提出处理对策措施。

(四)汛后检查的主要任务

汛期过后,县国土资源局应组织专业技术人员认真检查各乡(镇)地质灾害隐患点情况,根据各地质灾害隐患点稳定情况以及险情是否已消除或得到有效控制,决定是否继续监测,或者搬迁治理,并通知有关监测单位和监测人。

六、地质灾害防治经费及法律责任

(一)因自然因素造成的地质灾害的防治经费,在划分中央和地方事权和财权的基础上,分别列入中央和县级人民政府的财政预算。

(二)根据《地质灾害防治条例》第二十一条之规定,“在地质灾害易发区进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。否则,县发展与改革委员会不得批准其立项报告,县国土资源局不得批准其用地,县建设局不得批准其建设。

因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担。对违反《地质灾害防治条例》的行为,严格按照相关法律法规追究责任单位和相关人员的法律责任。

七、应急处置工作

(一)特大型地质灾害的处置

特大型地质灾害发生后,根据罗甸县突发性地质灾害应急预案职责分工,由指挥部按照预案采取应急处置措施,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,将灾情按报告程序和要求向上级报告,组织有关部门和抢险救灾力量赶赴现场,及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。应急处置主要包括现场抢险救灾、应急队伍保障、交通运输保障、医疗保障、物质保障、通讯保障、电力保障、治安保障、善后处置、信息报送等项工作。

(二)大型地质灾害的处置

大型地质灾害发生后,指挥部应立即采取应急处置措施,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,迅速启动应急预案并组织力量赶赴现场开展施救工作,控制地质灾害进一步发展,并将灾情按报告程序和要求向上级报告。

(三)中型地质灾害的处置

中型地质灾害发生后,指挥部应立即采取应急处置措施,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体现规模等,并将灾情报告上级指挥部、自治州人民政府、自治州国土资源局。应急处置过程中,及时报告处置工作进展情况,直至应急处置工作结束。

(四)小型地质灾害的处置

小型地质灾害发生后,指挥部应立即判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,及时将灾情向上级指挥部和州人民政府报告。及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束,并组织地质灾害灾情调查。

八、备灾工作

(一)由罗甸县地质灾害防治应急指挥部办公室及各成员单位,按照预案职责分工,制定具体的抢险救灾应急行动方案,明确、细化工作任务,逐项落实具体职责,保证抢险救灾应急行动有序进行。

(二)由县人民政府根据预案分工情况,组织建立突发性地质灾害应急抢险救灾队伍,负责地质灾害的应急调查、灾情勘测和应急治理工作。

(三)由县人民政府根据预案分工职责,组织有关部门、单位储备用于灾民安置、医疗卫生、生活必需品等必要的抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应。

(四)由县财政局将本年度地质灾害应急抢险救灾经费纳入年度预算,安排必要的资金,专项用于应急工作的组织、抢险救助、避让搬迁、应急治理和灾后恢复与重建,以确保抢险救灾工作的顺利进行。

)由县人民政府相关部门,根据各自职责,组织专业抢险队伍,加强岗位技术培训,提高抢险救灾人员业务素质。

)加强公众防灾、减灾知识宣传,增强公众的防灾意识和自救互救能力。

各乡(镇)人民政府、相关部门要建立地质灾害气象预警预报机制,要指定专人,当天气情况发生变化时,立即将相关信息通知到辖区村、企业、地质灾害监测人和受威助的群众,并做好防灾减灾相关工作。

本方案自发布之日起施行。

附件:罗甸县2018年重要地质灾害隐患点防治措施表.xls

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心

技术支持: 泰得利通  版权所有:贵州省黔南州罗甸县人民政府

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素 黔ICP备16000558号