您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 府办发

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县水利工程项目建设征地实物指标补偿兑现方案的通知

来源:罗甸县人民政府办公室 发布日期:2018-03-15 14:54:51 浏览次数: 文章字号:

索引号 LDXZF/2018-00251 公开日期 2018-03-15 印发日期 2018-03-15
主题   体裁  其他
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  罗甸县人民政府办公室 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

罗府办发〔2018〕18号

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门、各直属机构:

《罗甸县水利工程项目建设征地实物指标补偿兑现方案》已经县人民政府研究同意,现予以印发,请抓好落实。

 

2018年3月14日

 

罗甸县水利工程项目建设征地实物指标补偿兑现方案

为维护水库移民合法权益,稳步推进移民搬迁安置工作,保障工程建设的顺利进行,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(679号令)和《罗甸县水利工程项目建设征地移民安置规划设计报告》(以下简称《审定本》)的有关规定和投资概算,结合本县实际,特制定如下方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实完善移民安置补偿政策,做好补偿兑现工作,保障移民群众的合法权益,加快移民搬迁安置进度,实现水库工程建设目标。

二、基本原则

以《审定本》为依据,结合罗甸水库工程建设实际,严格按照国家的法律法规、政策和技术规范要求实施兑现工作。

三、实物指标界定

(一)搬迁人口

1.符合下列条件之一的计入搬迁人口

(1)调查登记至规划水平年期间,嫁入淹没区人口,计划内生育人口,所在乡镇人民政府出具相关证明的计划外生育人口;

(2)符合收养条件的,经所在乡镇人民政府出具证明的收养人口;

(3)男方入赘,户口已迁入并长期居住,村委会出具《入赘证明》,经计生站、派出所、镇政府确认后的人口;

(4)调查时登记在册,已嫁出淹没区,因离婚返回库区与父母居住,且提供离婚法律文书的人口。

(5)调查时未登记在册,在规划水平年期间,已嫁(入赘)出淹没区,因离婚返回库区与父母居住,且提供离婚法律文书的人口。

2.有下列情况之一的不计入搬迁人口

(1)已死亡的;

(2) 组织、人事部门招考成为行政事业单位编制内正式职工的;

(3)应迁户口,而未迁移的(如已嫁出,户口未迁移的);

(4) 居住房屋在淹没线上,户口登记在淹没线下兄弟等户头上的;

(5) 调查时不在册,在库区没有房屋产权,现迁入库区的;

(6)外地人口通过各种渠道,只迁户口关系而实际未在淹没区居住或者没有分配承包地的;

(7)符合《退役士兵安置条例》(中华人民共和国国务院令中华人民共和国中央军事委员会第608号)安置条件或提升军官的士兵。

(8)考入各类军校的学生。

3.审定程序

搬迁人口由县移民部门会同乡镇、计生和公安部门核实,经张榜公布,接受群众监督核准后核定。

(二)土地、房屋及附属设施和其它实物指标界定

以《审定本》为依据,按原国家电力部1995135号文件规定,审定的实物指标原则上不再复核和调整。有下列情况之一的,可进行调整。

1.错漏实物指标。兑现期间,对于个别确实存在错漏的实物指标,在下闸蓄水前,经业主现场代表、移民综合监理和工作组人员实地核实认可后,列入补偿范围。

2.地类变化指标。现状为林地或园地,涉及农户提供四至界线相符的《土地承包证》或林业部门出具属于退耕还林的证明,按照实事求是的原则,调整为耕地类加林木指标。

四、补偿标准

以《审定本》审定的项目和补偿标准为准;林园调整为耕地类的,按耕地补偿标准加林木补偿标准执行。详见审定本投资单价。

五、兑现办法、程序和方式

(一)个人指标

1.搬迁户。移民个人提出申请,经涉及村、乡镇政府签署意见和安置乡镇政府同意接收,核定搬迁人口后签订《移民搬迁安置协议》和《征地补偿协议》,一次性兑现基础设施、房屋及附属设施、耕地、林园地等补偿补助费;完成房屋清理,兑现清理费,交由政府清理的,不兑现清理费。

2.不搬迁户。签订《征地补偿协议》后,涉及土地采取一次性补偿方式给予兑现。

(二)集体指标(含耕地)

由涉淹村组组长代表组集体签字认定指标,由村组召开村民大会,提出分配方案,经村委会、乡(镇)人民政府签署意见后,县移民局工作组按村、组提交的分配方案计算到户,并以现金形式进行兑现。

(三)争议实物指标

凡是有争议的实物指标,暂缓兑现,待争议双方(或多方)达成一致意见后,按《协议》要求兑现。

(四)搬迁道路修建费、村庄水源工程费

不兑现到个人,由县政府统筹安排使用,解决安置区移民基础设施建设和外部水源工程建设。

六、工作要求

(一)参与搬迁安置工作的部门、乡(镇)和个人,要提高认识,增强工作的主动性,结合“两学一做”实践活动,进一步改进工作作风,深入建设区、库区,贴近移民群众,解民难,分民忧;各部门、乡镇要把好政策关,不得乱开口子,搬迁安置工作手续上一定要完善,档案管理要严格规范。

(二)各领导小组成员单位,要加强协调紧密协作,认真做好各项服务工作,切实有效地推进搬迁安置工作顺利开展。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心

技术支持: 泰得利通  版权所有:贵州省黔南州罗甸县人民政府

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素 黔ICP备16000558号