返回顶部
站内检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 » 时政要闻

杨兴华到罗甸县自然灾害防御大数据中心调研

作者:韦瑞 来源:罗甸县新闻办   发布日期:2018-01-10 10:31:04 浏览次数: 文章字号:   

18日,罗甸县委副书记、县人民政府县长杨兴华到自然灾害防御大数据中心就森林防火、防汛抗旱、资源整合工作进行调研。

会议现场

在当天的调研座谈会上,杨兴华一行听取了相关情况汇报,还实地查看区域自动站运行监控系统、林业局防火系统、天气实况雷达图,与工作人员详细交流。

杨兴华作指示安排

座谈会上,杨兴华指出,有关部门要加大对地质灾害、威胁群众生命财产隐患点的监控力度,强化监控安装、运行管理,做好在雨季来临之前的防范工作,确保老百姓生命财产安全得到保障;县国土、林业、水务、气象等部门要强化沟通协调、有效整合值班值守、监控系统等共享资源,形成工作合力,进行统一调度指挥,建立逐步增长机制,逐渐扩大监控范围,力争对重要林区、景区等重点区域实现监控全覆盖,推动应急防御工作协调发展;要积极对接上级部门,把地质灾害、森林防火、水库防汛等工作放在重要位置,认真履行职能职责,及时发布相关信息,为防御工作提供有力的数据支撑,合力构筑坚固的防灾减灾屏障。

察看区域自动站运行监控系统

罗甸县地形复杂,气候多样,终年高温,光热丰富,雨水充沛。年平均气温19.8℃,最冷月为一月,平均气温10.2℃;最热月为七月,平均气温22.8℃。年平均降雨量1124.8毫米,主要集中在58月。常见的农业气象灾害主要有冰雹、干旱、暴雨等,其中干旱、暴雨灾害影响最为严重。每年的秋冬和初春季节是气候干燥期,降水少、湿度低,容易引发森林火灾,严重制约了地方经济建设和生态建设的发展。

察看天气实况雷达图

据悉,罗甸自然灾害防御大数据中心立足于罗甸县实际情况,突出救灾特点,建成六类监测站点,以数据交汇保障中心、预警预报服务中心、应急救灾培训中心为基础,以气象综合业务平台、自然灾害综合防御决策指挥平台为核心,以多部门运行保障工作机制为保障的“六站点、三中心、两平台、一机制”自然灾害综合防御指挥系统,通过应急指挥系统实施影像、语音、图片等灾害数据的实时传送,为各级指挥部门提供科学决策依据,保证决策指挥机关在第一时间了解灾情,实时应急指挥。到2020年,建成高度集约化的气象预警预报共享系统业务平台和多单位多部门共享信息数据库,结合“统一布局、整体规划、集约发展、注重实效”的工作思路,在建设观测系统、信息网络系统的基础上,充分利用现有资源,同时建设融合六大类监测站、数据处理传输、其他部门监控系统、县级数据处理中心以及卫星、雷达等现代化建设成果,建设罗甸县集监测、预报、预警、联动于一体的多部门多灾种综合防御指挥系统。

察看林业局防火系统

编辑:  作者:韦瑞
相关文章
网站简介| 网站地图| 联系我们| 郑重声明| 隐私保护| 网站纠错|
  • 贵州省黔南州罗甸县人民政府 版权所有

    贵公网安备 52272802000101号

    黔ICP备16000558号 网站标识码:5227280006
  • 主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心 技术支持:泰得利通