您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 法规公文 > 政府文件 > 府办发

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县农村义务教育学校、学前儿童营养改善计划管理办法(暂行)的通知

来源:罗甸县人民政府办公室 发布日期:2017-11-09 16:08:44 浏览次数: 文章字号:

索引号 LDXZF/2017-00729 公开日期 2017-11-09 印发日期 2017-11-09
主题   体裁  其他
文件编号  罗府办发〔2017〕176号 公开时限 长期公开
发布机构  罗甸县人民政府办公室 公开形式  网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

罗府办发〔2017〕176号

各乡镇人民政府、斛兴街道办事处,县府有关工作部门:

《罗甸县农村义务教育学校、学前儿童营养改善计划管理办法(暂行)》已经县人民政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

罗甸县人民政府办公室

2017年11月9日

 

罗甸县农村义务教育学校、学前儿童营养改善计划管理办法(暂行)

第一章 总 则

    第一条  为贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)和《省人民政府关于进一步加强和改进农村义务教育学生营养改善工作指导意见的通知》(黔府办发〔2012〕56号)精神,规范我县农村义务教育学校、高中阶段学校、学前教育机构、幼儿园食堂管理,特制定本办法。

   第二条  本办法依据教育部等十五个部门印发的《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》相关法律法规制定。

  第三条  乡(镇、街道)政府要高度重视农村义务教育学校食堂管理工作,相关部门要共同参与对学校食堂的管理,各司其职、各负其责。各学校(园)要把食品安全和资金安全作为食堂管理的重点,切实承担起具体组织实施和管理责任。

  第四条  本办法所称学校(园)食堂,是指为学生、儿童(含教职工)提供就餐服务,按要求具有相对独立的原料存放、食品加工操作、食品及就餐空间的场所。

第五条  本办法适用于实施营养改善计划的学校、高中阶段学校、学前教育机构、幼儿园。

第二章  基本要求

第六条  学校(园)营养餐应以改善学生营养、增强学生身体素质,促进学生健康成长为宗旨,坚持“公益性”、“非营利性”的原则,尊重少数民族饮食习惯,建立健全规章制度,并张贴在食堂醒目位置。

第七条  审批制。学校(园)须向相关部门提出书面申请,经审批同意,取得餐饮服务许可证后方可供餐。

第八条  实行学校(园)长负责制。学校(园)长是第一责任人,对营养餐管理工作负总责。建立由校(园)领导、后勤管理部门负责人和营养餐管理人员组成的食堂管理工作领导小组,全面负责学校营养餐管理。

第九条  内部控制制度。针对校(园)食堂管理的各个关键环节,监理健全有效的内部控制制度,强化内部控制,提高管理水平。

(一)食堂应当保持内外环境整洁,采取有效措施,消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及其孳生条件。

(二)餐饮具使用前必须洗净、消毒,未经消毒的餐饮具不得使用。禁止重复使用一次性使用的餐饮具。消毒后的餐饮具必须贮存在餐饮具专用保洁柜内备用。

(三)用于原料、半成品、成品处理的刀、菜板、盆等相关工具应按晕、素分开使用,分区定位存放。

(四)加工操作间和就餐场所应根据实际需要设置相应数量的垃圾箱(桶),垃圾箱(桶)应有盖,每餐后应及时对垃圾进行清运,并对垃圾箱(桶)进行有效的清洁。

(五)学校(园)食堂应持有有效的餐饮服务许可证,食堂从业人员应具有有效的健康合格证明和有效的食品安全知识培训合格证明。

第十条  岗位责任制。学校(园)应根据学生就餐规模,切实做好定岗、定责工作,合理配置人员。学校(园)应按照不同岗位分设的要求,设置食材验收、加工、保管、会计、出纳、食品安全管理等工作岗位,建立岗位责任制,明确岗位职责。关键岗位应定期进行轮换。规模较小的学校(园),部分岗位可以由符合任职要求的其他人员兼任。

第十一条  学校(园)负责人实行陪餐制。学校(园)负责人应轮流陪餐(餐费自理),做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困难。

第十二条  科学营养供餐(中小学校由县营养办制定食谱)。各学前教育机构、幼儿园参照有关营养标准,结合儿童营养健康状况、当地饮食习惯和食物实际供应情况,制订合理、营养均衡的食谱。

   第十三条  食品安全事故应急处理机制。各学校(园)应防止投毒事故,保障饮水安全,建立完善食物中毒等食品安全事故的应急预案,细化事故信息报送、人员救治、危害控制、事故调查、善后处理、舆情应对等具体方案,并定期组织演练。

第十四条  学校(园)食堂应按照《消防法》的规定,提高消防意识,加强消防安全管理,定期组织消防演练,防止发生火灾。

第十五条  建立膳食委员会。学校(园)应成立由学生代表、家长代表、教师代表、村两委等组成的膳食委员会,不定期对校、园配餐食谱、饭菜质量、食堂管理等方面督促检查。

第十六条  学校(园)食堂一般应自主经营,统一管理,不得对外承包。已承包的,合同期满,立即收回;合同期未满的,给予一定的过渡期,由学校(园)收回管理(除高中阶段学校向社会购买服务外)。

  第十七条  食品安全管理应严格执行国家及教育部的有关规定。

第三章 人员管理

  第十八条 乡(镇、街道)政府要根据当地实际为学校食堂配备数量足够的合格从业人员,并妥善解决待遇问题。从业人员必须具备相关条件,每年进行体检,定期接受业务技能和食品卫生知识培训。

第十九条 食堂从业人员基本要求。

(一)学校(园)应在主管部门的指导下对食堂从业人员定期组织食品安全知识、加工烹饪、消防知识、职业道德和法制教育的培训。

  (二)食堂从业人员(含临时工作人员)每年必须进行健康检查,取得有效的健康合格证明。

  (三)建立食堂从业人员晨检制度。食堂管理人员应在每天早晨在饭菜烹饪工作开始之前,对每名从业人员的健康状况进行检查,并将检查情况记录在案。发现有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全病症的,应立即离开工作岗位,待查明原因并将有碍食品安全的病症治愈后,方可重新上岗。从业人员有不良思想倾向及行为、精神异常等现象的,应立即调离工作岗位。

(四)食堂从业人员应具备良好的个人卫生习惯。处理食品及分餐前、处理食品原料及使用卫生间后,必须用肥皂及流动清水洗手消毒;穿戴清洁的工作衣、帽,并把头发置于帽内;出售食品或分餐时应戴口罩。不得留长指甲、涂指甲油、佩戴耳环戒指加工食品;不得在食品加工和供应场所内吃东西、吸烟,不得有面对食品打喷嚏、咳嗽及其他有碍食品卫生安全的行为。

(五)工作时间不许嬉笑打闹,工作场所不穿高跟鞋。闲杂人员严禁进入加工场所。

第二十条  就餐场所及后厨环境卫生应保持。地面、工作台、设施设备、垃圾桶应在每天工作结束后清洁和消毒,储存间、冷藏设备、排烟换气设施至少每周清洁一次,墙壁、天花板、门窗至少每月清洁一次。

第二十一条  学校(园)食堂应明确专人负责,食品安全管理员原则上每年应接受二次以上的餐饮服务食品安全培训。

第四章 食品采购

   第二十二条  建立食品采购索证索票制度。食品采购应严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》。从食品生产单位、批发市场等采购的,应当查验、索取并留存供货者的相关许可证和产品合格证明等文件;由营养餐公司配送或者供货基地采购的,应当查验、索取并留存供货商或者供货基地的资质证明、每笔供货清单等;从超市、农贸市场、个体工商户、农户等采购的,应当索取并留存采购清单等有关凭证,做到源头可控,有据可查。

   第二十三条  规范营养餐配送公司采购配送程序。

(一)必须采购大型获加工许可证企业的产品,且经过食品“QS”认证,对所采购所有包装类食材,要提供每一批次的《产品检验报告》、《产品检验合格证》,并核对好保质期征求意见内容,严禁“三无”产品上营养餐桌。

(二)对采购的新鲜猪肉,要求猪肉供应商提供每头猪的《动物检疫合格证明》及《肉品品质检验合格证》,严禁病、死、瘟猪肉等不合格猪肉上餐桌。

(三)对采购的新鲜蔬菜,到公司加工前严格执行检验和检测制度,每一批次蔬菜必须进行“农残留检测”设备进行二次检验,农残留超标的坚决不得进行净菜加工,并执行登记备案和48小时的留样制度。

(四)实行净菜配送,营养餐配送公司要配备生产及真空包装机械设备生产流水线,将原始食材进行浸泡、漂洗、生切、紫外线及臭氧两次连续消毒包装。

   第二十四条  积极推进“农校对接”。建立学校蔬菜和农副产品直供基地,在保障产品质量和安全的前提下,减少农副产品采购和流通环节,降低原材料成本。

   第二十五条  建立双人采购和定期轮换制度。学校(园)应实行双人采购,人员不足的可由教职工陪买,每次采购应做详细的采购记录备查。原则上采购人员每学期应轮换一次。

   第二十六条 建立配送公司及供货商评议制度。学校(园)定期对食品及原辅材料供货商、食材配送公司进行综合评议,对评议不合格、违反食品安全法律法规、发生食品安全事故的配送公司或供货商应列入黑名单,终止供货合同,取消其供货资格。配送公司、供货商定期与学校(园)进行结算,采购员与供货商之间原则上不得发生现金交易。

第五章 食品贮存

   第二十七条 建立出入库管理制度。食堂物品的入库、出库必须由专人负责,签字确认。严格入库、出库检查验收,核对数量,检验质量,杜绝质次、变质、过期食品的入库与出库。出库食品做到先进先出。

第二十八条 建立库存盘点制度。食堂物品入库、验收、保管、出库应手续齐全,物、据、账、表相符,日清月结。盘点后相关人员均须在盘存单上签字。食堂应根据日常消耗确定合理库存。发现变质和过期的食品应按规定及时清理销毁,并办理监销手续。

 第二十九条  食品贮存场所应根据贮存条件分别设置,食品和非食品库房应分设,并配置良好的通风、防潮、防虫鼠等设施。食品贮存应当分类、分架、隔墙、离地存放,遵循先进先出的原则摆放,不同区域应有明显标识。散装食品应盛装于容器内,在贮存位置标明食品的名称、生产日期、保质期、供货商及联系方式等内容。盛装食品的容器应符合食品安全要求。

第三十条  冷藏、冷冻柜(库)应有明显区分标识,设可正确指示温度的温度计,定期除霜(不得超过1CM)、清洁和保养,保证设施正常运转,符合相应的温度范围要求。冷藏、冷冻贮存应做到原料、半成品、成品严格分开,植物性食品、动物性食品分类摆放。不得将食品堆积、挤压存放。

章 食品加工

   第三十一条 食堂加工操作间应当符合下列要求:

   (一)学校(园)食堂一律不得设在地下室或半地下室。最小使用面积不得小于8平方米;

   (二)墙壁应有1.5米以上的瓷砖或其他防水、防潮、可清洗的材料制成的墙裙;

   (三)地面应由防水、防滑、无毒、易清洗的材料建造,具有一定坡度,易于清洗与排水;

   (四)配备有足够的照明、通风、排烟装置和有效的防蝇、防尘、防鼠,污水排放和符合卫生要求的存放废弃物的设施和设备;

   (五)配备餐饮服务许可证所规定的其他设施设备。

  第三十二条  食品加工过程应严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》。

  第三十三条  必须采用新鲜安全的原料制作食品,不得加工或使用假冒伪劣、腐败变质、油脂酸败、霉变、长虫、污秽不洁和感官性状异常、含有毒有害物质或被有毒有害物质污染食品及原料。不得向学生提供冷荤凉菜、发芽土豆、野生菌、四季豆等高风险食品。

第三十四条  食品再加热要求:

    (一)凡存放时间超过2小时的食品,需再次利用时应充分加热,加热前应确认食品没有变质;

    ()食品再加热时中心温度应高于70度;

    (三)不能将新、旧食品混在一起加热;

    ( )食品的再加热不可超过一次。

 第三十五条  食品原料在使用前应洗净,植物性食品、动物性食品、水产品应分池清洗,禽蛋在使用前应对外壳进行清洗,必要时消毒处理。

 第三十六条  切配好的食品应在规定时间内使用。易腐烂变质食品应尽量缩短在常温下的存放时间,加工后应及时使用或冷藏。

  第三十七条  需要熟制烹饪的食品应烧熟煮透,其烹饪时食品中心温度应不低于70。烹饪后的熟制品、半成品与食品原料应分开存放,防止交叉污染。食品不得接触有毒物、不洁物。

  第三十八条  建立食品留样制度。每餐次的食品成品必须留样,并按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,放置于专用冷藏设施中冷藏48小时。每个品种留样量应满足检验需要,不少于150g,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人等信息。

 第三十九条  严格按照规定使用食品添加剂。严禁超范围、超剂量使用食品添加剂,不得采购、贮存、使用亚硝酸盐。严禁使用非食用物质加工制作食品。

 第四十条  加工好的饭菜等食品要用清洁的专用容器盛装,加盖防尘、防蝇设施。

    第四十一条  加工结束后及时清理加工场所,做到地面无污物、残渣;及时清洗各种设备、容器和用具,做到定期消毒,归位摆放。

第四十二条  在专用洗拖布池或洗拖布桶内涮洗拖布。不得在加工清洗食品原料的水池内清洗拖布。

第七章 食品供应

  第四十三条  学校(园)食堂供餐包括两种方式:一是包餐制,即全体学生统一伙食费标准,由学校食堂提供统一饭菜;二是自购制,即饭菜品种、数量由学生自由选购,学校食堂凭充值卡或饭菜票结算。学校可根据实际情况从中选择。

  第四十四条  学校(园)食堂应综合考虑学生、儿童的营养需要、当地经济发展水平、物价水平等因素,合理确定伙食标准和配餐方案,并报县教育、卫生、价格管理部门备案。

   第四十五条 学校(园)应制订每周食谱并提前公布。

 第四十六条  就餐场所管理。学生就餐场所应张贴均衡营养、健康饮食行为等宣传资料;应设置洗手池等设备设施,有明确的洗手、消毒及检查等规定;就餐场所及设备设施应定期维护,保持干净整洁,做好地面防滑;应根据就餐人数设置相应售饭窗口,确保就餐快速畅通,减少排队时间。

 第四十七条  就餐秩序管理。学生就餐时,应落实校领导带班、班主任值班制度,加强就餐秩序的管理,做到安全、文明就餐,避免浪费。

  第四十八条  餐用具清洗与消毒。按照要求对食品容器、餐用具进行清洗消毒,并存放在专用保洁设施内备用。不得使用未经清洗和消毒的餐用具。

第八章 财务管理

  第四十九条  教育、财政部门应加强对学校(园)财务工作的指导。建立健全食堂财会制度,配备专(兼)职财会人员,定期组织业务培训。

  第五十条  学校(园)食堂财务纳入学校财务统一管理,实行专账核算。对营养改善资金收支情况必须设立专门台账,明细核算。

  第五十一条  严格区分核算主体,由财政经费保障的人员、设施设备等方面的费用不得在食堂专账中列支。

  第五十二条  学校(园)必须确保营养改善专项补助资金足额用于学生伙食,不得以现金形式直接发给学生个人和家长,不得以保健品、含乳饮料等替代。

   第五十三条  教职工在食堂就餐应与学生同菜同价,伙食费据实结算,不得挤占营养改善补助资金,不得侵占学生利益。

   第五十四条  学校(园)食堂收取伙食费应开具合法票据;支出要取得合法、有效的票据,按规定办理相应报销手续。

  第五十五条  食堂收入包括:财政补助收入、伙食收入、其他收入等。不得将学校的店面承包收入、房租收入、其他非食堂经营服务收入转入食堂收入。不得转移食堂收入。严禁挪用食堂资金或设立“小金库”。

  第五十六条  食堂支出即是原材料成本。不得将应在学校事业经费列支的费用等计入食堂支出。

  第五十七条 食堂的收支结余实施月度结算,食堂的结余款要专项用于改善学生伙食,严禁用于学校教职工福利、奖金、津补贴以及非食堂经营服务方面的支出。

  第五十八条 食堂实行财务公开,自觉接受学生、家长、老师等膳食委员会的监督。应定期(每学期至少一次)将食堂收支情况及时向学校师生和家长公开,同时报送县教育部门备案。

第九章 监督检查

  第五十九条  教育部门要会同食品药品监管、卫生、物价、审计等部门,采取定期检查和随机抽查等形式,对校(园)食堂管理的各个环节进行监管。对发现的问题要予以通报并责令整改;情况严重的,要依法依规严肃处理,追究相应的责任。

  第六十条  建立公示制度。校(园)应定期将营养改善计划受益学生名单、人数(次),校(园)食堂财务收支情况,一周食谱(带量),物资采购情况,饭菜价格等情况予以公示,接受学校师生和家长的监督。

第六十一条  建立信息反馈渠道。设立校(园)长信箱,食堂工作人员、就餐师生,可以对原材料采购、伙食质量等问题进行投诉或举报。校(园)应定期公布投诉或举报的处理情况。

  第六十二条  建立责任追究制度。对违反规定、疏于管理、玩忽职守,导致学生发生食物中毒事故,或发生食品安全事故后迟报、漏报、瞒报造成严重不良后果的,追究相应责任人责任;构成犯罪的,追究其刑事责任。

  第六十三条 有下列情形之一的,一经查实,依法依规严肃处理:

  (一)在食堂经费中列支教职工伙食、奖金福利和招待费等费用;

(二)虚报、冒领、套取、挤占、挪用营养改善补助资金;

(三)克扣学生伙食、贪污受贿等。

第六十三条  本办法由县教育局营养办负责解释。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心

技术支持: 泰得利通  版权所有:贵州省黔南州罗甸县人民政府

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素 黔ICP备16000558号