您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县2017年度城市棚户区改造工作计划的通知

来源:罗甸县政府办 发布日期:2017-07-06 16:21:25 浏览次数: 文章字号:

索引号 LDXZF/2017-00375 公开日期 2017-07-06 印发日期 2017-07-06
主题   体裁  其他
文件编号  罗府办发〔2017〕99号 公开时限 长期公开
发布机构  罗甸县政府办 公开形式  网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

各乡镇人民政府、斛兴街道办事处,县府有关工作部门:

  《罗甸县2017年度城市棚户区改造工作计划》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                             2017年7月5日

  罗甸县2017年度城市棚户区改造工作计划

  为切实改善全县城市棚户区居民的居住条件,进一步加快城镇化建设进度,提升城市品位,促进我县经济社会又好又快发展。根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)、《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、住房和城乡建设部等五部委《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(建保〔2009〕295号)、《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)、住房和城乡建设部办公厅《关于做好2016年城镇棚户区和城市危房改造计划工作的通知》(建办保函〔2015〕217号)等文件精神,结合我县实际,特制定本计划。

  一、指导思想

  以十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进城镇化进程,深化住房制度改革,逐步建立适应经济社会发展要求的住房保障体系,将城市棚户区改造作为一项重大民生工程,以提高居民特别是弱势群体的居住水平为目的,通过改造形成设施齐全、生活便利、环境优美的新型社区,不断完善城市功能、提升城市形象、提高城市品位,把改革发展成果切实惠及广大人民群众,维护社会和谐稳定,加快城镇建设步伐,促进经济社会和谐发展。

  二、工作目标

  2017年城市棚户区改造工作拟改造3700户,建筑面积38.053万平方米。其中:

  (一)解放路片区2279户,建筑面积27.77万平方米。包含:解放路南侧片区1139户,12.03万平方米;解放路北侧片区1140户,15.75万平方米。

  安置方式:政府收购房源安置2229户,居民自由支配补偿50户。

  (二)新莲片区110户,2.14万平方米。包含:新莲村110户,2.14万平方米。

  安置方式:政府收购房源安置102户,居民自由支配补偿8户。

  (三)环城路片区261户,4.48万平方米。包含:幸福巷140户,2.55万平方米;变电站片区121户,1.39万平方米。

  安置方式:政府收购房源安置251户,居民自由支配补偿10户。

  (四)五星片区308户,3.66万平方米。包含:五星村308户,3.66万平方米。

  (五)罗甸县2017年乡镇棚户区改造项目742户,8.9万平方米。包含:边阳镇337户、沫阳镇405户。

  安置方式:居民自由支配补偿742户。

  三、基本原则

  (一)坚持统一政策、统一规划、统一实施的原则。城市棚户区建设要与完善住房保障体系政策相衔接,与加快社区建设相统筹,与城市发展规划以及道路、给排水、通信、有线电视、绿化、照明等基础设施统一规划、同步实施。

  (二)坚持政府组织与市场运作相结合的原则。城市棚户区建设要与房地产开发、新区建设相结合,加快建立完善住房保障体系。对具有商业开发价值的城市棚户区项目,应实行市场运作。

  (三)坚持依法办事、确保社会稳定的原则。城市棚户区改造建设坚持阳光征收,严格实行项目法人责任制、招投标制、施工图审查制、监理制、工程竣工验收备案制和安全生产许可等制度,严格审查并公示特困户资格,切实做到公开、公平、公正。

  四、资金来源

  (一)积极争取国家、省、州城市棚户区改造建设补助资金;

  (二)积极吸纳社会资金参与棚户区改造,采用商品房开发及合作开发模式进行融资建设,项目建设通过验收合格后移交业主;

  (三)积极争取金融机构对棚户区改造项目的支持,扩大信贷资金投入。

  建设资金按照改造建设计划和工程进度合理使用,同时接受财政、审计、监察等部门的监督检查。

  五、建设方式

  (一)按照“集中新建”原则进行规划和改造建设,促使小区形成规模,方便物业管理,最大限度减少土地占用,提高投资效益。

  (二)城市棚户区改造项目用地红线以外没有配套管网或现有管网达不到项目要求时,供电、供气、给排水、通信等部门应加快建设和改造。

  六、征收补偿办法

  征收补偿方式:严格按《罗甸县城镇房屋征收与补偿暂行办法的通知》及《罗甸县城镇房屋征收与补偿暂行办法补充规定》罗府办发〔2014〕18号等规定执行。

  七、工作要求

  (一)坚持群众参与、社会监督、阳光操作原则,维护棚户区各类房屋被征收居民的合法权益,减少拆迁矛盾和纠纷。

  (二)坚持立足实际、统筹兼顾、合理补偿原则,妥善处理好房屋征收过程中的各种利益关系,既要努力维护困难家庭利益,又要合理控制征收成本,使合法性与合理性相兼顾。

  (三)坚持统一、连续、稳定、有序原则,遵照国家、省、市有关法律法规规定,保持征收改造政策的连续性和稳定性,促进城市棚户区改造建设工作顺利实施。

  八、其它事项

  (一)城市棚户区改造建设工程实施前要公示征收补偿方案、规划设计方案和建设方案。

  (二)城市棚户区改造建设要尊重绝大多数居民的意愿,在合理安置前提下,对少数借城市棚户区改造建设之机牟取暴利、无理取闹、阻挠正常征收房屋甚至严重影响社会秩序的人员,由司法部门按照法律程序对其房屋进行征收,并追究相关当事人的法律责任。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心

技术支持: 泰得利通  版权所有:贵州省黔南州罗甸县人民政府

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素 黔ICP备16000558号