您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 专项计划

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县建立国土资源领域“打非治违”新机制专项工作方案的通知

来源:罗甸县人民政府办公室 发布日期:2017-07-03 16:59:23 浏览次数: 文章字号:

索引号 LDXZF/2017-00425 公开日期 2017-07-03 印发日期 2017-07-02
主题   体裁  通知
文件编号  罗府办发〔2017〕96号 公开时限 长期公开
发布机构  罗府办发〔2017〕96号 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向公务员
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

  罗府办发〔2017〕96号

  罗甸县人民政府办公室

  关于印发罗甸县建立国土资源领域

  “打非治违”新机制专项工作方案的通知

各乡镇人民政府,县府有关工作部门:

  《罗甸县建立国土资源领域“打非治违”新机制专项工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年7月3日

  罗甸县建立国土资源领域“打非治违”新机制

  专项工作方案

  为严厉打击国土资源领域违法行为,有效遏制违法用地、违法建房、抢建违法建筑、非法违法安全生产等行为,加快推进我县城镇化建设步伐,为县城区—沫阳镇同城化发展营造良好的法制环境,结合工作实际,特制定本工作方案。

  一、存在的问题及原因分析

  问题:春节以来,我县部分地区违法用地、违法建筑等行为出现反弹趋势。主要表现在:龙坪镇至沫阳镇大小井景区、县城区至边外河、县城区至林霞村等区域部分村民存在违法用地、违法建房、抢建房屋等行为(经查,沿线发现新增“两违”建筑64栋,涉及面积约8321平方米。);部分矿山存在无证开采、非法生产,破坏生态和污染环境等问题。

  原因:一是为加快城镇化建设步伐,我县通过强化工作措施,加快推进县城至沫阳同城化发展和平罗高速公路(罗甸段)建设,我县迎来了良好的发展机遇期。二是部分村民法制意识淡薄,认为在自家土地上修建房子合理合规,不用进行审批。三是部分矿山业主缺乏社会责任意识,片面追求经济效益,逃避应尽的社会义务,以致出现非法生产,破坏生态等问题发生。四是部分投机者认为我县龙坪镇至沫阳镇大小井景区、县城区至边外河、县城区至林霞村等区域即将开发建设,为谋取不当利益,抢建房屋。

  二、工作目标

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,通过以点带面的形式,严厉打击违法用地、违法建房、无证开采、越层越界开采、非法盗采矿产资源等国土资源违法行为,震慑“两违”抢建行为,实现无“两违”、矿产资源安全生产的良好局面,为我县城镇化建设创造良好的法制环境,推动建立全县“打非治违”长效管理机制。

  三、工作措施及步骤

  (一)成立工作机构(3月1日—3月15日)。成立罗甸县联合执法工作领导小组,成员名单如下:

  组  长:陈  豪  县人民政府副县长

  副组长:徐治文  县人民政府办公室副主任

  刘明富  县国土资源局局长

  成  员:县委政法委、法院、检察院、法制办、发改局、财政局、住建局、林业局、农工局、运管局、民政局、卫计局、文旅局、环保局、教育局、水务局、公安局、安监局、供电局、交警大队以及各乡镇人民政府等单位负责人。

  领导小组下设办公室在县国土资源局,杨斌同志任办公室主任,负责日常工作的开展。

  (二)全面动员部署(3月16日—3月31日)。召开全县国土资源系统创建“打非治违”工作新机制动员部署会,明确各阶段工作要求和工作任务,确保工作顺利开展。

  (三)建立联合执法机制(4月1日—4月 14日)。根据《罗甸县人民政府关于印发罗甸县建立国土资源管理共同责任制度的暂行规定的通知》(罗府发〔2010〕10号)文件要求,建立罗甸县国土资源联合执法长效机制,明确各部门工作职责,建立和完善联席会议制度、动态巡查通报制度、联合执法制度、案件移送制度、信息通报制度等工作机制。

  (四)强化联合宣传(4月15日—4月30日)。成立联合宣传工作领导小组,由县委政法委牵头,县国土资源局、司法局、住建局、文旅局等为成员单位,抽调工作人员,对龙坪镇至沫阳镇大小井景区、县城区至边外河、县城区至林霞村等沿线开展进村入户宣传。重点开展国土资源法律法规、建房手续办理程序、用地手续办理程序、不动产登记、安全生产等方面的知识宣传,积极引导村民和矿山企业正确用地,合法建房,安全生产。

  (五)证据固定(5月1日—5月14日)。县城管局、国土资源局牵头,对龙坪镇至沫阳镇大小井景区、县城区至边外河、县城区至林霞村等区域新增“两违”建筑现状,利用无人机进行航拍,完成入户核查和分析比对;对全县各乡镇二级路可视范围、高速路可视范围、禁采区水库范围、县城规划区范围内的矿山进行检查和隐患排查,建立工作台账,制定整改措施。

  (六)加大整治力度(5月1日—11月30日)。在全面调查认定的基础上,对各类违法用地、违法建设、违法生产矿山进一步核实、取证和认定,根据有关法律法规,对需拆除的违法建设,下达“限期拆除通知书”、整改(停工)通知书,组织工作人员到现场督促、动员当事人在规定的时间内自行拆除、整改。按照国土资源管理共同责任制及联合执法机制工作要求,联合成员单位,加强对屡禁不止、没有按照规定时限进行自行拆除、整改的违法建筑进行强拆,有力震慑国土资源违法行为进行,确保全县国土资源管理有序、可控。

  (七)总结验收(12月1日—12月31日)。对创建“打非治违”新机制工作开展自查自纠和“回头看”,形成工作总结,报请创建领导小组进行验收。创建工作领导小组及时对验收情况进行反馈,针对存在的不足,督促整改落实。

  四、工作要求

  (一)高度重视。建立国土资源领域“打非治违”工作新机制,是加强全县国土资源管理的重要举措。各单位、各部门要统一思想,加强领导,要通过强化工作措施,分解责任,将工作不折不扣落到实处。

  (二)明确责任。

  县检察院:对侦查涉矿犯罪的工作进行巡查监督,加强对非法采矿犯罪案件的审查起诉和抗诉,查处非法采矿背后的职务犯罪,对行政执法机关行使矿产资源监管职权实施监督。

  县法院:对非法采矿案件和支持、参与、纵容非法采矿构成犯罪案件及时审理,依法判决。

  县法制办:为各乡镇、各部门落实创建国土资源领域“打非治违”新机制和建立矿产资源开发矿群权益共享机制提供法制服务;对乡镇(街道)、各部门依法行政工作法制工作进行业务指导。

  县公安局:对火工产品使用情况进行检查并建立台账,严防为非法采矿提供火工产品的行为发生;对为非法采矿点提供火工产品的单位和个人进行查处;对非法开矿组织者、参与者依法追究法律责任。

  县财政局:负责协助国土资源领域“打非治违”工作中各类资产的清理、认定、登记工作,指导各类资产评估。

  县发改局:规划并协调实施创建工作中涉及的重大建设项目,按规定权限审批、核准、备案重大建设项目,规范项目管理程序。指导建设项目招投标工作。

  县国土局:积极参与非法采矿的动态巡查并建立记录,及时发现和制止非法采矿行为,对巡查发现的非法采矿行为及时下达《责令停止违法行为通知书》并报告县人民政府、函告相关部门;对非法采矿破坏矿产资源价值作出鉴定结论,送公安机关及时处理。

  县住建局:加强城乡规划的编制和实施工作,强化规划监管。

  县安监局:对基层政府取缔非法采矿的情况进行巡查并记录,对达不到“六条标准”要求的及时监督整改。

  县环保局:对非法采矿破坏环境的行为进行行政处罚;及时作出破坏价值鉴定,送国土资源部门汇总后统一送公安机关作为司法打击的依据。

  县农工局:加强对耕地特别是基本农田的保护和管理,与国土资源等部门共同做好对基本农田补划的验收工作。

  县林业局:加强对建设用地占用林地的监督检查,凡不符合林地保护利用规划的建设占用林地,一律不予核准。

  县水务局:对非法采矿产生破坏水源和造成水土流失的行为进行行政处罚;及时作出破坏价值鉴定,送县国土资源部门汇总后统一送公安机关作为司法打击的依据。

  县民政局:负责全县行政规划、地名管理及行政区域界限的管理和调整工作,协助有关边界纠纷调处工作。

  县供电局:依据安监、国土资源部门的处理决定及意见及时拆除非法采矿的用电设施,防止出现非法采矿窃电行为;依法对为非法采矿提供电源的单位和个人进行处理。

  县运管局、交警大队:加强路口管理和路面巡逻检查登记;查扣非法营运矿产资源车辆,防止无牌照车辆非法运输盗采的矿产品出境。

  县教育局:加强对全县中小学规划、布局调整、危房改造、建设和管理等工作;加强对全县教育系统校舍建设项目申报立项和报建报批等工作的管理,协助对教育系统中的违法用地的调查和查处工作。

  县文旅局:加强对全县文化旅游项目的申报、立项等工作的管理;指导并监管全市文化旅游重点基础设施建设,协助完成对各类文化旅游项目建设中的违法用地行为的调查和查处工作。

  县卫计局:协助提供“打非治违”工作中的医疗卫生服务。

  各乡镇人民政府:成立专门的巡查队伍,不间断的对本辖区范围内的非法采矿行为进行巡查排查,一旦发现及时上报县人民政府和县国土资源局。

  (三)注重联动。各成员单位加强沟通协调,充分发挥各单位的职能优势,形成工作合力,加大对国土资源违法行为的整治力度,为全县营造良好的发展环境。

  (四)强化沟通。建立信息资源共享机制,加强横向、纵向信息沟通,互通有无,确保工作施策精准。针对工作中出现的新情况、新问题,要及时做好工作汇报,寻求解决方法,及时化解。要按照工作要求,每季度召开1次工作联席会议,通报工作开展情况,并就下一阶段的工作作安排部署。

  (五)畅通诉求。按照信访工作有关规定,进一步完善信访举报办理机制,健全违法线索发现机制,开拓信访诉求渠道,做到有报必查、每查必果。

  (六)长效管理。把严厉打击国土资源违法行为作为全县社会管理工作的高度进行安排部署,要对工作中好的经验和做法进行认真总结,对存在的不足,要善于进行自我剖析,找准问题根源,及时进行修正完善。要建立长效管理机制,并在全县逐步推广,为全县国土资源管理和服务经济社会发展提供有力保障。

  (七)资料归档。各单位、各部门要结合工作实际,规范工作程序,加强对工作资料分类汇总,抓好归档整理工作,确保档案的齐全、规范,为今后我县国土资源管理工作提供便利服务。

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府 承办单位:罗甸县电子政务中心

技术支持: 泰得利通  版权所有:贵州省黔南州罗甸县人民政府

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器本站点,最佳分辨率:1024*768像素 黔ICP备16000558号