返回顶部
站内检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 » 时政要闻

【聚焦两会】专访人大代表(一)

作者:王孝文 来源:罗甸县新闻办 发布日期:2017-01-10 浏览次数: 文章字号:   

【本网讯】罗甸县第十七届人民代表大会第一次会议期间,180余名来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县35万各族群众的希望与重托,认真履行宪法和法律所赋予的神圣职责。

会议期间,记者约访了来自不同行业的部分代表,代表们纷纷畅所欲言,结合自己的工作性质和从事的行业性质,对大会建言献策,共谋罗甸新未来,共同谋划罗甸发展新篇章。

记者:韦局长,您好。请您结合自身工作给我们讲讲应当如何抓好移民搬迁,助推脱贫攻坚?

韦启光(县移民局局长、县人大代表):

两会期间,听了杨兴华县长作的政府工作报告,很受启发,倍受鼓舞,催人奋进,激发斗志。特别是在易地扶贫搬迁工作中,提出了今后5年紧盯23518人的搬迁对象,2017年实施搬迁11592人,建房2784的目标,要求全县干部竭尽全力抓好易地扶贫搬迁工作。为此,就如何抓好易地扶贫搬迁工作,讲几点认识:

一是坚持政府主导、群众自愿,量力而行、保障基本,统筹规划、合理布局,自力更生、精准脱贫的工作原则;认真筛选精准搬迁对象,对居住一方水土养不起一方人地方的建档立卡贫困人口和确需同步搬迁农户,通过申请、评议、复核、公示等8个环节,精准搬迁对象;科学选址,合理安置,以有利于城镇化、有利于移民生存发展的原则, 以就业和增收为核心,以满足水、电、路、讯等设施需求为基础,合理选择搬迁安置点,重点安置在县城和集镇。

二是规划引领,彰显特色,以建设美丽乡村、旅游景点、民族风情特色小镇为目标,因地制宜、依山就势、合理布局、彰显特色、错落有致,并根据家庭人口结构进行户型设计;严格把关,确保标准,按照城镇安置人均居住面积安置补助不超过20平方米,中心村人均住房面积不超过25平方米,建档立卡贫困人口人均住房补助为2万元,非贫困人口为1.2万元,旧房拆除和宅基地复垦奖励人均1.5万元,基础设施建设人均2万元(统筹使用),尽最大限度降低建设成本,让搬迁户拎包入住;严格建设程序,确保工程质量。按照工程规范要求,依法按程序组织招投标工作 ,组织施工建设 ,安全施工,保质保量完成工程建设。

三是认真落实搬迁群众后续保障工作,重点落实五个三保障措施。具体细则是:

(一)盘活承包地、林地、宅基地三块地。三块地权属不变,对承包耕地,按照田每亩400元、土200元,对进行流转,收益归搬迁户;宅基地进行复垦或生态恢复。

(二)统筹就业、就学、就医三大问题。按照户均安排一人以上就业的要求,对具有劳动能力的搬迁安置人员进行技能培训,就近安排进企业就业和劳务输出,确保搬迁户有收入;按照适龄儿童100%将近入学的要求,及时安排搬迁户子女入学;设置绿色通道,方便搬迁户就医,开展医疗救助,确保每个搬迁户生病得到救治,解决搬迁户后顾之忧。

(三)衔接低保、医保、养老保险三类保障。将搬迁户的农低保转为城镇低保,提高补助标准;对低保户的医疗保险由民政解决;养老保险对极贫户60岁以上的人员发放养老补助金。

(四)建设经营性场所、小型农场(微田园)、公共服务站三个场所 。在集中搬迁户的地方设置日常用品超市、粮油经营部、蔬菜市场等经营性场所,方便搬迁群众购置生活物品;采取土地流转方式安排适量土地给搬迁户耕种、经营;设置便民服务中心,方便群众办事。

(五)探索建立集体经营长效机制、社区管理服务机制、群众自律致富机制三种机制。在集中搬迁户的地方成立合作社(或集体组织参与经济合作),创办经济实体,实施经营管理;设置社区服务管理机构,对辖区内的居民进行管理,协调邻里关系,有序组织搬迁对象务工,维护社会稳定;成立移民自治组织,由具有一定的组织能力,带领其他移民,开展互助活动,相互自律,共同致富。

总之,把搬迁户最关心、最迫切的住房、就业、子女入学及后续生活保障等问题解决了,搬迁户就能搬得出、稳得住,实现脱贫致富。

记者:罗书记,您好。作为人大代表,请您给我们简单谈谈如何依法治县、建设法治罗甸的愿景,以及您的一些建议。

罗家锦(县政法委副书记、县人大代表):依法治县源于依法治国理论。依法治国,建设社会主义法治国家,是党的十八大确定的政治改革的重要内容;是党领导人民治理国家策略的重大改革;也是依法治国最直接、最具体、最重要的实践。近年来,我县依法治县工作取得了良好成绩。

一是法制宣传广泛深入,全民守法用法意识普遍增强,逐步形成办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。二是依法决策、依法行政水平明显提升,行政职权法定原则得到了很好的贯彻。三是公正司法步履坚实,司法工作质量得到明显提升。四是矛盾纠纷多元化解工程、育新工程等社会治理创新工作取得明显成效。五是社会治安环境持续良好,社会稳定得到切实维护。

作为人大代表,我对今后五年我县如何推进依法治县、建设法制罗甸有几点建议:

一、全面加强组织领导,健全依法治县工作机制

县委、政府要对依法治县工作实施全面领导,各乡镇、各部门要把依法治县工作摆到重要位置,完善组织机构,细化工作任务,切实将干部的学法用法和依法办事能力同职务晋升、奖惩结合起来。

二、继续深入开展七五普法

七五普法要与道德宣讲相结合,法律规范的是人们的外在行为,道德指导和约束的是人们的内在活动,要固本培元,标本兼治。既要使公民知道自己的权利,更要让公民明白自己的法定义务和社会责任,发挥法律和道德的功能作用。

三、建立健全依法行政长效机制

对重大行政行为要建立健全调研、听证、合法性审查、风险评估、责任追究等相关制度,特别是政府主导的重大项目要依法决策、科学决策、民主决策,减少政治、经济和法律风险。

四、行政执法机关和司法机关要制定定期走访人大代表、政协委员制度

在有条件的情况下邀请人民监督员参与旁听,参加执法检查、列席有关会议等活动,通过监督,促进执法和司法公正,提高行政机关和司法机关的公信力。

作为人大代表,我的愿景是:今后五年,罗甸继续保持风清气正的政治生态,经济社会发展协调有序,执法司法公平公正,人民生活富足文明。罗甸是长寿之乡,也将会成为幸福之城。我对罗甸未来五年的发展充满信心和期待,相信在中共罗甸县委、县人民政府的坚强领导下,罗甸的依法治县工作将会迈向新的台阶。谢谢!

编辑:  作者:王孝文
相关文章
网站简介| 网站地图| 联系我们| 郑重声明| 隐私保护| 网站纠错|

主办单位:贵州省黔南州罗甸县人民政府    承办单位:罗甸县电子政务中心    技术支持:泰得利通

版权所有:贵州省黔南州罗甸县人民政府

黔ICP备13002918